Дискуссия о запрете платных услуг гадалок, тарологов и других представителей экстрасенсорики набирает обороты в России. Спор разжигается на фоне результатов исследования Rambler&Co, которое показало, что каждый второй житель страны поддерживает подобную инициативу.
Представители Российской академии наук назвали гадания на картах таро и другие методы магии лженаукой.
«Это мошенники чистой воды», — заявили в РАН.
По мнению учёных, подобные деятели наживаются на чувственной уязвимости людей. В организации назвали эту практику недопустимой.
Депутаты Госдумы уже разработали законопроект, запрещающий рекламу платных услуг тарологов и экстрасенсов. В случае принятия закона за нарушения будут введены штрафы до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Однако глава комитета ГД Ярослав Нилов считает, что запреты могут привести к уходу рынка в тень.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов призвал запретить не только рекламу, но и трансляцию в СМИ программ и рубрик, содержащих предсказания и магические советы.
«Вместо эксплуатации суеверий нужно показывать успехи науки и технологий», — указал он.
Общество воспринимает запрет на магические услуги позитивно, однако высказываются опасения о возможной тенизации этой сферы. Дискуссия продолжается, а государственные органы решают, каким должно стать окончательное регулирование этой области.
Отличное решение и давно нужно было такой закон ввести и будем надеется это будет скоро. Слишком много их стало и кроме больше денег с человека взять, никакой пользы. Либо может обложить такими высокими налогами, что сами из такой отрасли уйдут. И опасение, что будет всё скрыто делаться конечно есть, нужно искать и на этот случай выход.
Как будто когда-то запреты имели хоть какую-то силу… Однако, как говорится, спрос рождает предложение. Может, стоит не запрещать, а объяснять? Больше показывать и рассказывать о научных достижениях, интересных технологиях. Нужно предоставить людям альтернативу тарологам, а не устраивать «охоту на ведьм».