Когда приближается новогодняя ночь, миллионы детей по всему миру ждут подарков от Деда Мороза. Но как ему удаётся облететь весь мир за одну ночь? Учёные решили ответить на этот вопрос с помощью научных расчётов и выяснили — скорость его саней просто фантастическая.
Расчёты скорости
Для начала, пишут Wellnews.ru, исследователи уточнили количество детей, которые могут рассчитывать на подарки. В мире насчитывается около 2 миллиардов детей младше 14 лет. Однако не все празднуют Рождество и Новый год. С учётом религиозных и культурных особенностей, а также числа детей, верящих в Деда Мороза, расчёты сократились до 690 миллионов.
Семьи, в которых есть дети, в среднем состоят из 2–3 человек. Таким образом, Деду Морозу нужно облететь порядка 300 миллионов домов за одну ночь. Общая площадь обитаемой территории Земли составляет около 69 миллионов квадратных километров. Чтобы доставить подарки, сани должны преодолеть около 144 миллионов километров — это сравнимо с расстоянием от Земли до Солнца.
Учёные учли, что у Деда Мороза есть преимущество — смена часовых поясов. Это даёт ему 35 часов для выполнения своей миссии. Половину времени он проводит в домах, оставляя подарки, а вторую половину — в пути. В результате, скорость его передвижения составила около 8,2 миллиона километров в час, что примерно равно 0,8% от скорости света.
Роль носа Рудольфа
Но как учёные могли подтвердить такие расчёты? Оказывается, помочь в этом мог бы красный нос Рудольфа — главного оленя в упряжке. Дело в том, что на таких скоростях работает эффект Доплера. Этот феномен известен тем, что свет или звук изменяют свои характеристики при движении.
«Если источник света движется к вам, его волны сжимаются, и свет становится синеватым. А если удаляется — наоборот, краснеет», — объясняют учёные. Если бы астрономы смогли зафиксировать свет от носа Рудольфа с помощью телескопов, то смогли бы точно измерить скорость его движения.
Невероятные результаты
При движении на скорости около 10% от скорости света (107 миллионов километров в час) нос Рудольфа выглядел бы не красным, а ярко-оранжевым, если он приближается. А при удалении — тёмно-красным, почти чёрным, поскольку человеческий глаз перестаёт различать такие оттенки.
Хотя наука пока не способна объяснить всю магию Деда Мороза, расчёты впечатляют. Как говорится, «волшебство — это всего лишь наука, которую мы ещё не до конца поняли». Но в одном сомневаться не приходится: чтобы радовать детей по всему миру, Дед Мороз и его олени работают с невероятной скоростью и точностью.
Рудольф — это олень Санта-Клауса, а наш Дед Мороз, как известно, передвигается в упряжке лошадей. Однако для учёных, по всей видимости, нет никакой разницы. И, наверное, это даже хорошо, что наука не может объяснить феномен Деда Мороза. Ведь чудеса — это прекрасно.