Ислам должен иметь больше политического влияния, считают мусульмане

Просмотрено: 50 раз  |  

Ислам должен иметь больше политического влияния, считают мусульмане

Согласно американским социологическим исследованиям, затрагивающим религиозные вопросы, большая часть мусульман в разных странах уверены, что ислам должен играть более значительную роль не только в их персональной жизни, но и в сфере политики.


Для этого было опрошено огромное количество мусульман из тридцати девяти мировых государств. Опросы проводились в двух временных отрезках: с восьмого по девятый год, а так же с одиннадцатого по двенадцатый. Были затронуты Америка, Европа, Азия, Африка. В исследовании приняли участие тридцать восемь тысяч мусульман, говорящих на восьмидесяти языках.

В частности, в разных странах мира разное количество мусульман считало, что приверженцы ислама должны жить по законам шариата. Так считает восемь процентов азербайджанцев, девяносто девять процентов афганцев, семьдесят один процент нигерийцев, семьдесят два процента индонезийцев, семьдесят четыре процента египтян и восемьдесят девять процентов палестинцев. Однако опрошенные в разных странах считали, что шариат должен касаться только личной, семейной жизни. И практически большинство не хотело бы в своей жизни видеть жестокость телесных наказаний, которые считаются нормой по законам шариата. Большая часть опрошенных мусульман (две трети от восьмидесяти девяти процентов пакистанцев, например) уверены в том, что законы шариата должны регулировать только жизнь правоверных мусульман. Представители же других религий, по их мнению, должны жить согласно собственным религиозным учениям и законам.

Мусульмане в половине стран, исповедующих ислам, уверены в том, что их священнослужители и центральные религиозные фигуры должны иметь некоторое политическое влияние и принимать участие во всем, что делает власть. Так считает Азия, Ближний Восток, Северная Африка. В частности, тридцать семь процентов иорданцев, сорок один процент малазийцев, пятьдесят три процента афганцев.

Поделиться:
  1. Интересная информация. А организаторы опроса задумывались о том, что в мусульманстве существуют разные течения, которые и приводят в вражде и недоверию единоверцев по сути? Смешна оговорка, что большинство не хочет видеть жестоких мер, применяемых в шариате — а как же, любите кататься, любите и саночки возить!

  2. Да, действительно, информация занимательная. Только я вот считаю, что если мусульмане действительно верят в свою религию и хотят следовать законам шариата, то не должны жаловаться на то, что их законы веры слишком жесткие — во всем есть свои плюсы и минусы.А вообще я считаю, что религия должна быть обособленной от государства и не иметь политической силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>