«Пенсии необходимо повысить?» По словам Министра труда Котякова, пенсионерам вполне хватает денег

Для бесперебойной работы системы управления президент вынужден лично следить за каждым своим представителем. Особенно это актуально сейчас, в преддверии выборов президента, когда контроль со стороны Владимира Путина становится более строгим.

Антон Котяков
Антон Котяков. Фото: Социальные сети.

Глава государства ставит перед чиновниками неприятные вопросы и темы, касающиеся самых актуальных проблем. Многие из них не могут дать адекватные ответы, так как они предпочитают заниматься чем-то другим, а не своей работой. Одним из наиболее острых вопросов для них является пересмотр пенсионной системы, что вызывает у них особое недовольство.

После того, как состоялась встреча с главой государства – президентом России Владимиром Путиным, Антон Котяков, руководитель Министерства труда и социальной защиты, оказался в центре общественного внимания из-за вопроса, касающегося выплат пенсий. Сам президент прямо обратился к Котякову с запросом о текущем положении дел по индексации пенсий в стране.

В начале года пенсии были проиндексированы на 7,5%, что, как заявило Министерство финансов, должно было компенсировать рост цен. Однако фактически практически все пенсионеры оказались недовольными результатами январской индексации.

Первоначально было заявлено, что размер пенсий вырастет на 1,5-2 тысячи рублей, но на деле большинство получило лишь скромное повышение в 500 рублей. Понятно, что при таких «впечатляющих» индексациях значительных изменений в благосостоянии пенсионеров не произошло. Предположительно, Владимир Путин осведомлен о сложившейся ситуации, поскольку общественное давление по этому вопросу огромное.

Ответ министра, Антона Котякова, был ожидаемым и можно считать типичным для высокопоставленных чиновников, говорящих о «рывках и прорывах». Однако, россияне, услышавшие эти ободряющие слова, почувствовали разочарование. Министр утверждал, что дополнительное повышение пенсий не требуется.

По словам высокопоставленного чиновника, пенсии уже выросли выше, чем уровень официальной инфляции. Также он считает, что средний размер пенсии в 23 тысячи рублей более чем достаточен. Однако насколько это действительно так?

Заявления Антона Котякова не отражают реальную ситуацию с выплатами пенсий. Сведения его немного преукрашены. Но даже этот подход не убедил президента.

Итак, вернемся к вопросу индексации пенсий для работающих пенсионеров…

Министру Котякову напомнили о задании президента Владимира Владимировича разработать законопроект о произведении отмены моратория на индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

В 2016 году было решено приостановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это решение было принято депутатами прошлого созыва. Принятое решение объяснялось тем, что работающие пенсионеры уже получают значительные зарплаты и не нуждаются в дополнительной индексации. Котяков и его министерство считают это справедливым решением.

Однако у Владимира Путина появилась информация по этому вопросу, и он отметил, что работающие пенсионеры в основном получают низкие заработки. Поэтому он настаивает на отмене приостановки индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Однако зачем Котякову приходится повторять одно и то же — неясно. Уже в 2022 году президент вынес соответствующее указание, но спустя два года ситуация не изменилась. Возникает вопрос, чем занималось Министерство труда все это время? Президент не понимает, почему законопроект об отмене моратория до сих пор находится на стадии разработки.

По итогам созванного совещания, глава государства строго попросил министра труда выполнить все поставленные задачи. Во-первых, необходимо разработать план и сроки отмены моратория, а во-вторых, рассмотреть возможность увеличения пенсий уже в текущем году или заменить индексацию одноразовым выплатой.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Анатолий

    Нужно честно подсчитывать инфляцию , а не подгонять ее к нужным показателям, тогда и будет видно как нужно индексировать пенсии и зарплаты, а то банкиры ставят ключевую ставку 16 процентов , а годовая инфляция вдруг оказалась низкая

  2. Олег

    Когда видишь личико министра, который считает что пенсионерам итак хорошо, хочется минимум что сделать — это посадить этого умника на пенсию среднего пенсионера в 12-14 тысяч. И пусть этот министр живет на эту пенсию вместе со всем своим выводком. Зажрались они там в министерствах — из-за своего жира уже народ вообще не видят.

  3. naika

    Полностью согласна с решением Антона Котякова. Думаю стоит поднять пенсию, хоть какая то помощь , чтоб была народу. Всё дорожает и маленькой пенсии однако бывает не хватает , поддерживаю Антона Котякова. Народ будет очень рад такому решению , правильное решение . Поддерживаю Антона Котякова. Правильное решение !

  4. Ева

    Конечно законопроект будет на стадии разработки, потому что не выгодно отменять приостановку индексации пенсии,тогда ж платить больше надо. А пенсионеры не просто так остаются на работе или ищут работу на пенсии, только на плату коммунальных услуг сколько уходит! А ещё лекарства, ну и продукты естественно. Посмотрим, чем дело закончится.

  5. Валерий

    Всегда интересно смотреть реакцию чиновников на постановление Президента России Владимира Владимировича Путина. Реакция у них однообразная: «У нас итак всё хорошо!» Будь то выплаты пенсий, зарплат, пособий и тд. Интересно, у него спросить: «Антон Котяков, а тебе зарплаты хватает? Или немножко поднять?»