Профпереподготовка врачей – что это, и зачем она нужна медработнику, уже имеющему высшее образование

Сегодняшние реалии требуют от человека постоянного самосовершенствования в целях полноценной интеграции в социум, это касается и профессиональной сферы – прогресс не стоит на месте, создаются новые технологии, в том числе – в медицине.

Профпереподготовка врачей
Профпереподготовка врачей. Фото: соцсети.

Профессиональная переподготовка врачей, будучи сокращенной версией второго высшего образования, позволяет в короткие сроки – по сравнению с обучением в вузе – получить дополнительную квалификацию. Так, компания «Доктор на учебе» предоставляет врачам возможность получить новую специальность дистанционно в очно-заочной форме, среди обучающих программ – переподготовка по анестезиологии-реаниматологии, предусматривающая освоение инновационных методов и приобретение как базовых, так и новых навыков.

В чем заключается профессиональная переподготовка врача

Профпереподготовка врачей отличается спецификой – в отличие от разных видов переподготовки по разнообразным специальностям в других сферах деятельности, медработники проходят программы, рассчитанные на не менее чем 500 часов и больше. В течение указанного времени медикам предстоит ознакомиться с теорией и научиться новым навыкам в дополнительной специальности. Специалист, прошедший такое обучение, расширяет свои компетенции и становится более универсальным.

Обязательное условие для прохождения переподготовки – наличие высшего медицинского образования и оконченной интернатуры/ординатуры в соответствие с квалификационными требованиями по Приказу Минздрава РФ №206н Высокая эффективность обучения достигается тем, что занятия проводятся преподавателями высшего класса, в ходе обучения можно перенять опыт коллег, обладающих богатым опытом и существенным стажем работы.

О сферах профпереподготовки медиков, наиболее востребованных сегодня

В последние пару десятилетий индустрия красоты, так называемая коммерческая медицина, стремительно развивалась, в связи с чем к настоящему времени косметологи и стоматологи – это те специалисты, запись к которым не иссякает практически никогда. Также не менее востребованы услуги по оказанию медицинской помощи на коммерческой основе гастроэнтерологами, акушерами-гинекологами, отоларингологами и анестезиологами-реаниматологами. Пройдя профессиональную переподготовку по вышеназванным специальностям, врач получает повышенные шансы трудоустроиться в частную медицинскую клинику, где заработные платы на порядок выше аналогичных госучреждений.

Также профессиональная переподготовка может потребоваться любому специалисту, не имевшему по той или иной причине врачебной практики в течение длительного периода времени (5 лет и более).

Что нужно для прохождения профессиональной переподготовки

Записывающегося на курс профпереподготовки, помимо паспорта, попросят предоставить копии документа, свидетельствующего об оконченном медицинском образовании. Приступать к обучению можно после заключения договора об обучении и оплаты услуг обучающей компании, причем денежные средства за учебу могут быть внесены как самим лицом, желающим пройти переподготовку, так и медицинским учреждением, направившим на нее своего специалиста по собственной инициативе в качестве обязательного условия продолжения работы в данном лечебном заведении.

На что обращать внимание, выбирая программу переобучения

Желательно, чтобы программа была практико-ориентированной, поскольку для врача одинаково важны как знание теории, так и наработанные навыки, тем более – после курса освоенные специалистами умения, как правило, сразу применяются ими в работе с пациентами.

Чтобы пройденный курс профпереподготовки принес не только знания, но и дал реальную возможность трудоустроиться по новой медицинской специальности, следует выбирать обучающие компании, выдающие по окончании обучения не просто сертификат или свидетельство о том, что курс прослушан, а документ установленного образца – Диплом, имеющий специальные номерные знаки, с обязательным отражением сведений о нем в реестре ФИС ФРДО, поскольку без внесения данных в единую государственную базу документ о профпереподготовке официально признанным быть не может.

Неплохо, если обучающая компания предоставляет отсрочку либо беспроцентную рассрочку оплаты услуг по обучению.

О процедуре обучения

Минимум курс может быть рассчитан на 500 учебных часов (или более). Обучающимся предоставляются учебный план (соответствующий профессиональным и квалификационным стандартам), график обучения и сведения о системе оценки полученных знаний.

О дистанционном обучении

Курс обучения можно пройти в онлайн-режиме, если, в связи с дистанционным форматом, не страдают качество и полнота освоения соответствующих медицинских технологий.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий