Люди кончились — в 2023 году некому выходить на пенсию по возрасту

Почему в России в 2023 году никто не выйдет на пенсию по возрасту. Эксперты, принимавшие участие в разработке пенсионной реформы, подводят промежуточные итоги.

Пенсионеры

В 2023 году в России на пенсию по возрасту не выйдет никто. На заслуженный отдых пойдут только те категории граждан, у кого есть льготы, и она назначается раньше положенного срока, то есть, досрочно. Из-за того, что пенсионный возраст несколько лет назад увеличили на 5 лет, а переходный период, наоборот, на 10 лет растянули, образовался такой странный, но, математически обоснованный, демографический разрыв во времени.

«Ничего странного в этой ситуации нет. Здесь в чистом виде математика. Все по её строгим правилам – без какого-либо подвоха. Подобная картина, кстати, помимо 2023 года, повторится ещё дважды — в 2025 и 2027 годах. В России просто не будет людей, которые по возрасту в этих годах смогли бы выйти на пенсию», — попытался объяснить простыми словами профессор математики Финансового института при правительстве РФ Александр Сафонов.

Так почему же появились годы с отсутствием людей, выходящих на пенсию?

«Объясняю: после принятия того самого закона, при формировании графика перехода на новый пенсионный возраст был применен щадящий подход с поэтапным сдвигом увеличения пенсионного возраста. Так, с 2019 по 2022 год действовал переходный период, увеличивавший пенсионный возраст каждые 6 месяцев на полгода. А с 2023 по 2028 год, вступило в силу действие правила увеличения пенсионного возраста уже ровно 1 год за 1 год. Поэтому в 2024 году на пенсию выйдут только женщины и мужчины, которые достигли возраста 58 и 63 года соответственно. В 2026 году на заслуженный отдых пойдут те, кому исполнится 59 и 64 года, а в 2028 году — в 60 и 65 лет соответственно. Вот и вся математика», — закончил считать профессор.

Эксперты, принимавшие участие в расчётах и разработке проводимой пенсионной реформы, уже подводят промежуточные итоги. Ожидается, что количество пенсионеров в России уже в ближайшие 2 года очень сильно сократится. По данным Росстата, с 2019 года, со времени старта пенсионной реформы, их число сокращается быстрыми темпами — каждый год пенсионеров по старости становится меньше на 2 млн. человек, и эта динамика продолжит ускоряться.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Когда вводили эту пенсионную реформу делали это против людей. Конечно, выгодно, когда пенсионеров мало, платить то им будет не нужно на постоянной основе. Люди с каждым годом раньше умирают по старости, а возраст выхода на пенсию увеличили. Нынешнему поколению молодежи вообще будет не дожить до этой самой пенсии.

    Ответить