В России обнаружили новую группу хакеров-шпионов

Просмотрено: 5 раз  |  

Специалисты по кибербезопасности выявили новую группировку интернет-взломщиков, работающую в странах Восточной Европы. На счету хакеров как минимум четыре удачных нападения на российские предприятия и государственные организации.

хакеры


Первыми о том, что в России, Белоруссии и других странах орудует новая банда киберпреступников, сообщили 2 октября специалисты словацкой ESET на посвященной кибербезопасности конференции Virus Bulletin 2020.

По информации ESET, члены XDSpy ведут свою деятельность с 2011-го года и — судя по особенностям используемых ими инструментов и нацеленности на правительственные учреждения — собирают данные для иностранного правительства. Какого именно — неизвестно, но даты компиляции вредоносного ПО указывают на восточноевропейские часовые пояса. Кроме того, анализ кода позволил «Лаборатории Касперского» утверждать, что злоумышленники хорошо владеют русским.

Больше всего известно об атаке хакеров-шпионов на компьютеры сотрудников государственных органов Белоруссии. Вредоносное ПО тогда разослали по электронной почте примерно 100 получателям в Совете республики, Совете министров, министерствах экономики, финансов, промышленности и информации, Госкомитете по стандартизации и некоторых силовых структурах.

В то же время, Анастасия Тихонова — руководитель отдела исследования сложных угроз Group-IB — не считает, что речь идет о целенаправленном шпионаже или саботаже на государственном уровне. Поскольку, отмечает эксперт в беседе с изданием, рассылка вредоносного ПО шла сразу адресатам в нескольких странах СНГ, можно предположить, что целью хакеров была нажива — получив доступы в компьютерные системы госучреждений, можно выгодно продать их «серьезным» прогосударственным хакерским группам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>