Мишустина попросили отменить накопительную часть пенсии

Просмотрено: 6 раз  |  

Из системы государственного обязательного пенсионного страхования нужно исключить накопительный компонент. Письмо с соответствующим предложением направила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) премьер-министру Михаилу Мишустину.

Михаил Мишустин


«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», — отметили в ФНПР.

Как отмечается в документе, из системы государственного обязательного пенсионного страхования выведен параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако он сохранен для накопительного компонента.

Согласно действующему законодательству, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании методики и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста, уточняет РБК. Как поясняет ФНПР, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования период, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. С 2015 года показатель, установленный на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается и в 2021 году составит 22 года. В ФНПР считают, что эта практика снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии».

Ранее Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), ставшие причиной недополучения пенсий. Как говорится в отчете о проверке работы ПФР в 2017–2019 годах, были обнаружены случаи открытия на одного человека двух и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. В результате пенсия начислялась на основании данных об одном из счетов и ее размер уменьшался. Также были выявлены случаи присвоения одного СНИЛС сразу нескольким людям и занижение пенсии из-за смены фамилии, не указанной на лицевых счетах в ПФР. Если ошибка выявлялась и размер пенсии корректировался, то это происходило не с момента ее назначения, а с момента объединения данных. Возмещение выплат не осуществлялось в половине случаев, что было выявлено в ходе аудита. По итогам проверки пенсионерам было доплачено около 2,2 млн рублей. ПФР объединил разрозненные счета почти 90 тыс. пенсионеров.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>