Собянин попросил компании вернуть часть работников на удаленку

Просмотрено: 8 раз  |  

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Сбербанк, «Яндекс» и «Ростех» вернуть часть сотрудников на удаленку. Об этом говорится в письмах столичного мэра, отправленных на имя главы Сбербанка Германа Грефа, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа (есть у РБК).

Сергей Собянин


После выхода публикации городской оперштаб подтвердил, что такие письма направлены руководителям крупнейших компаний столицы.

«В связи с наступлением осенне-зимнего эпидемиологического сезона острых респираторных вирусных инфекций, а также изменением динамики заболеваемости COVID-19 убедительно прошу и рекомендую вам реализовать меры по частичному переводу сотрудников на дистанционный режим работы без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», — говорится в письмах.

Собянин напомнил, что после начала весной 2020 года пандемии COVID-19 именно перевод работников на удаленку стал «одним из наиболее эффективных инструментов противодействия» болезни.

Представитель «Яндекса» не стал комментировать письмо Собянина. Он лишь сообщил, что сотрудники компании работают в удаленном режиме и могут продолжать это делать еще как минимум до конца ноября. «Мы будем следить за обстановкой и принимать дальнейшие решения по формату работы в зависимости от ситуации и официальных рекомендаций», — сказал он.

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства
В марте мэр Москвы призывал столичных работодателей перевести на дистанционный режим труда хотя бы часть сотрудников. «Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», — говорилось в опубликованном тогда обращении Собянина.

К обращению мэра многие прислушались, а вскоре президент России Владимир Путин объявил о введении в стране нерабочих дней. Этот режим был отменен с 12 мая, и после того, как уровень заболеваемости снизился, многие организации вернули своих сотрудников в офисы. Однако, как следует из писем Собянина, ситуация требует переосмыслить это решение.

В июле Сбербанк сообщал, что на своих рабочих местах находятся свыше 70% всех сотрудников банка и осенью такое соотношение работающих в офисе и из дома планируется закрепить на постоянной основе.

В середине сентября мэр Москвы, выступая в эфире телеканала «Россия 24», обращался к руководителям работающих в столице компаний с просьбой по возможности оставить сотрудников на удаленке.

«Чем больше людей на дистанционной работе, тем меньше передвижений по городу, меньше контактов, ситуация будет более стабильной», — сказал тогда Собянин, однако с тех пор число выявляемых за сутки случаев заражения COVID-19 в Москве заметно выросло.

За последние сутки в Москве выявлено 1050 случаев заражения COVID-19, что стало максимальным показателем с 23 июня. При этом еще 13 сентября суточный прирост числа зараженных составлял лишь 650 человек. Таким образом, за десять дней темпы увеличения числа заболевших выросли более чем на 60%, а число ежесуточно госпитализируемых только за последнюю неделю увеличилось примерно на 30%.

В четверг, 24 сентября, московский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 рекомендовал жителям столицы сократить число контактов с другими людьми и носить маски в транспорте и других общественных местах. Одновременно заместитель мэра столицы Алексей Немерюк объявил, что несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия» в Москве были закрыты за нарушение масочного режима.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>