Маруани против Киркорова: авторская борьба за произведения 2002 года продолжается?

Просмотрено: 19 раз  |  

Конфликт между французским композитором и музыкантом Д. Маруани и российским певцом Ф. Киркоровым из-за авторства музыкальных произведений 2002-го года продолжает разгораться. Француз обвиняет россиянина в плагиате и пытается взыскать с него деньги в качестве компенсации…  

mar-kir


События нескольких предыдущих дней, связанные с конфликтом французского талантливого композитора, лидера и участника группы «Спейс» («SPACE») Дидье Маруани с российским певцом, композитором и продюсером Филиппом Киркоровым (Маруани обвиняет Киркорова в плагиате), получили дальнейшее продолжение.

Напомним вкратце суть, хотя множество СМИ об этом уже написали.

Сейчас, в конце 2016 года, Д. Маруани решил предъявить претензии к Ф. Киркорову, обвиняя его в том, что песня «Жестокая любовь» (автор слов и музыки — композитор  Олег Попков), вошедшая в альбом российского певца   «Незнакомка» (2002), а также впоследствии выпущенная в виде сингла, является плагиатом на произведение Маруани «A Symphonic Space Dream», написанное в этом же году и вошедшее в одноимённый альбом франзуза и его группы, выпущенный также в 2002-м году.

В этой связи  Маруани на днях приехал в Москву и обратился в Московский городской суд с иском о защите авторских прав. Ответчиком должны выступать не только Ф. Киркоров, но и компании ООО «Филлипп Киркоров продакшн», ВГТРК и Sony Music Entertainment. Сумма иска составляет  75,34 миллионов рублей; также выдаинуто требование изъять песню «Жестокая любовь» из репертуара российского певца.

k

Параллельно Дидье Маруани пытался договориться с Киркоровым о возмещении убытков (в размере примерно 1 млн. евро) в досудебном порядке. Однако во время встречи музыкантов Маруани и его юриста  Игоря Трунова накануне, 29 ноября, задержала полиция (по факту возможного вымогательства денег.

maruani

Сегодня стало известно, что задержанных отпустили  с извинениями.

Далее ожидается судебное разбирательство.

Пока же многие задаются вопросом, а есть ли в этом споре музыкальных мэтров предмет для такового?

Вот какие факты по этому вопросу опубликовал интернет-источник «Ридус».

По словам И. Трунова, специализированная экспертная организация (АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований») уже установила факт плагиата, проведя соответствующую музыкальную экспертизу.

При этом, утверждает Трунов, в песне «Жестокая любовь» установлено «частичное заимствование» «оригинального музыкального (43,25%) и тематического (31,25%) материала», а также части тактов припева из композиции Д. Маруани «Symphonic space dream».

Представители Киркорова, между тем, плагиат в «Жестокой любви» всячески отрицают. С другой стороны, автором слов и музыки этого произведения Киркоров не является (кстати, О. Попков утверждает, то песня написана и зарегистрирована в РАО в 2000-м году!) и предъявлять претензии певцу бессмысленно. Вообще же, сторонники Киркорова полагают, что Маруани раздувает скандал беспричинно, имея цель лишь привлечь к себе внимание и вернуть былую популярность (80-х – 90-х годов) своей группы. Возможно, французский композитор готовится к выпуску нового альбома, и ажиотаж вокруг своей личности повысит его коммерческую востребованность…

Вероятно, пока имеет смысл попытаться самостоятельно, на любительском уровне оценить похожесть / непохожесть указанных музыкальных произведений, для облегчения чего  источник любезно предложил прослушать и просмотреть короткий ролик, их сравнивающий.

На взгляд автора поста, впечатления  — довольно противоречивые. Конечно, не будучи музыкальным экспертом, трудно оперировать понятиями «музыкального, тематического материала» и тем более их применять.

Но если оценивать музыку «просто на слух», то можно заметить некоторые совпадающие фрагменты в припевах, не более того.

К тому же, полагают в Новостях Ру, для более объективной оценки, следует руководствоваться общим впечатлением, получаемым от прослушивания/просмотра произведений целиком, в свою очередь, предлагая читателям это сделать (ролики записаны именно в 2002 году).

На наш взгляд, тематически «симфония космоса» и «земная», «жестокая» любовь практически никак не связаны, не говоря уже о физических параметрах, таких как «безмерные» астрономические расстояния, разделяющие  предметы обоих произведений.

В общем, относительно факта плагиата наше издание склоняется к «осторожной» (повторяем  — исключительно любительской!) оценке «Скорее НЕТ, чем «ДА».  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>