Комсомолка, спортсменка и …. день праздников

Просмотрено: 15 раз  |  

Сегодня, 29 октября, в России отмечаются два вполне значимых для определённой части населения страны праздника – День комсомола (ВЛКСМ)  и Всероссийский день гимнастики.  

komosmol-i-gimnastika


«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — эту фразу из советской патриотической песни с наибольшей уместностью могут с гордостью цитировать именно сегодня те представители старших поколений страны, которые застали жизнь в СССР и существование мощной молодёжной организации под громким названием «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи» (ВЛКСМ, а сокращённо —  комсомол).

Ведь сегодня – 29 октября — День ВЛКСМ, и хотя давно уже нет комсомола в том виде как идеологического молодёжного помощника КПСС, в жизни многих россиян этих поколений этот день по-прежнему, «что-нибудь да значит».

Да хотя бы потому, что комсомольский значок на лацкане пиджака или блузке для них ассоциируется с периодом юности и молодости, а даже одно это уже – немало.

Ну а для «активных комсомольцев» тех лет 29 октября – день всегда ожидаемых и ежегодно «отмечаемый» как БОЛЬШОЙ праздник.

Поэтому в этот день не хочется говорить «о грустном» — что с развалом СССР и ВЛКСМ «приказал долго жить», а возникшие на его обломках молодёжные прокоммунистические организации оказались слишком слабы и малозначительны в жизни молодёжи (ничего не поделаешь – время изменилось, а люди – вслед за ним).

Лучше хочется вспомнить «как всё начиналось». Почти 100 лет назад, 29 октября  1918 года молодёжные союзы рабочих и крестьян съехались на свой первый съезд, который и зафиксировал создание единой для всей страны организации.

А дальше началось его победное «объединительное» для молодёжи прошлых поколений шествие по территории советской России, а потом и Советского Союза.

Впереди у комсомола с его «вечно молодыми» членами (в комсомольских организациях по уставу можно было состоять только до 28 лет) были долгие десятилетия счастливого (по-своему) «бытия»; под его эгидой создавались   комсомольские стройки, возводились новые города, преображалась великая страна.

А люди на практике учились жить не только (и даже не столько) «для себя», но и созидать во всеобщее благо.

devushki-sssr

И многим из наших современников есть что вспомнить из этого «светлого прошлого» — юность, «горящие сердца», немного наивное, но настойчивое желание «переделать весь мир».

В общем, с Днём комсомола, уважаемые!

 

Кстати, недаром фраза из старой советской комедии, где в перечислении достоинств советской же девушки идут рядом слова «комсомолка» и «спортсменка», соседствуя с «классикой» — «красавица», была долгое время популярна да и сейчас не забыта.

Молодёжь СССР много занималась спортом (на любительском или профессиональном уровне), и среди девушек-комсомолок было много спортсменок, выбравших себе гимнастическую специализацию.

И  сегодня цитату из речи того киногероя («товарища Саахова») имеет смысл вспомнить и по второму поводу – на 29 октября (как на последнюю субботу октября) пришёлся ещё один праздник – Всероссийский День гимнастики.  

Это относится как к спортивной гимнастике (где имеются неплохие традиции и достижения и у мужчин, а не только у женщин), так и к чисто женской – художественной.

В отличие от первого, второй праздник весьма «молод» и учреждён был в 1999 году по инициативе Федерации спортивной и художественной гимнастики России.

Как известно, гимнастика  — один из древнейших видов спорта, восхваленный в античные времена великими философами тех эпох.

И сейчас этот вид спорта в России очень популярен, а имена лучших гимнасток и гимнастов (как действующих, так и уже закончивших спортивную карьеру) помнит вся страна.

Алия Мустафина, Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Канаева, Ольга Капранова —  спортивная гордость России.

irina-chashhina

Среди мужчин сейчас нет столь громких имён, но мужская сборная страны по спортивной гимнастике завоевала на прошедшей Олимпиаде в Рио почётную «бронзу» в командном первенстве, что тоже подтверждает высокий класс отечественной гимнастики.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>