Россияне не хотят введения банкнот в 200 и 2000 рублей

Просмотрено: 20 раз  |  

Большая часть жителей России считает, что во введении купюр в 200 и 2000 рублей нет никакой необходимости. А некоторые россияне пока ничего не знают о грядущем финансовом нововведении.

ЦБ


По информации news.mail.ru, во вторник, 30 августа, завершается 2-й этап голосования за города и символы России, которые впоследствии разместят на новых банкнотах  в 200 и 2000 рублей, предполагаемых к введению в обращение в следующем году.

В рамках данного мероприятия выяснилось, что некоторые россияне ничего об этом не слышали. Как сообщает источник по ссылкой на «Известия», по данным одного из опросов, более 1/3 жителей России впервые об этом услышали из анкеты инициатора опроса —  Аналитического центра НАФИ.

Зато информированные россияне в своём большинстве считают, что во введении купюр данных номиналов нет необходимости. Таких оказалось 59% от числа опрошенных. Только 29% опрошенных считают, что новые банкноты седлают расчёты более удобными и потому необходимы.

Новости Ру также считают важным высказаться по этому поводу. Причём — исходя из личного опыта его сотрудников как обычных покупателей.

Так вот, даже при небольших по количеству и ассортименту покупках товаров первой необходимости, которые многие россияне совершают часто, затраты составляют как минимум несколько сотен рублей. И в этом смысле, так сказать,  «покупательское денежное расстояние» между 100 и 500 рублями большим не выглядит. Поэтому в купюре 200 рублей действительно нет никакого практического смысла.

Иное дело – банкнота в 2000 рублей. Зачастую не в любом магазине кассиры готовы давать сдачу с 5000-рублёвой купюры (если цена покупки составляет около 1 тысячи рублей или немного больше). Зато с 2000 рублей сдача найдётся практически всегда. И так как диапазон между одной и пятью тысячами рублей для повседневных покупок – довольно большой при нынешнем уровне цен, то банкнота в 2000 рублей будет вполне уместной для покупателей, привыкших расплачиваться за покупки наличными, и на самом деле облегчит подавляющее число взаиморасчётов…

Что же касается будущих символов новых банкнот, то Центробанк пока не против остановиться на одном довольно любопытном варианте: соответственно,  улыбке Гагарина и нефтяной вышке.

ЮГ

НВ

Если – так, то (просим прощения за тавтологию) такой выбор символов будет очень символичным, а точнее прагматичным. – Получается, что изображение космического первопроходца Юрия Гагарина будет «оценено» в 10 раз меньше, чем  нарисованный облик средства производства, приносящего основные доходы казне и богатство нефтяным магнатам страны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>