Кудрин и Горлин хотят сэкономить 100 млрд. в год за счёт пенсионеров

Просмотрено: 11 раз  |  

«Наступление» государства на пенсионеров с целью экономии бюджетных средств может быть продолжено в ближайшем будущем. «Центр стратегических разработок» убеждает правительство о целесообразности лишения пенсий работающих пенсионеров с высокой зарплатой, обещая огромную экономию для бюджета.      

2409046 07.04.2014 Сотрудница одного из отделений пенсионного фонда в Симферополе помогает мужчине заполнить документы для перерасчета пенсии до среднероссийского уровня. Андрей Иглов/РИА Новости


По информации «ИзвестиЙ», возглавляемым А.Кудриным  Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) активизировал свою деятельность в сфере пенсионной реформы, имея целью прежде всего получение экономической выгоды государством, а отнюдь не улучшение материального положения пенсионеров страны.

Так, на рабочей встрече представителя ЦСР с вице-премьером правительства О. Голодец,  снова настойчиво прозвучала вынашиваемая Фондом идея лишить пенсий работающих ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ пенсионеров.

Критерием «высоты» заработка продолжающих трудовую деятельность пенсионеров, выше которой им предлагается не платить пенсии, по мнению ЦСР, должна быть сумма в 1 миллион рублей в год (ок. 83 тыс. руб. в месяц).

Сама идея, указывает источник, принадлежит Юрию Горлину, заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) – автору пенсионной формулы, модель которой действует в настоящее время.

Главная мысль, лежащая в основе этой идеи, достаточно прагматична: пенсия, по мнению Ю.Г. – это не заработанное законопослушным человеком в процессе трудовой деятельности право на материальное обеспечение в старости, а всего навсего «страховкой от утраченного заработка»!

По расчётам Горлина, почти 10% работающих пенсионеров России (примерно  400 – 500 тыс. чел.) не менее миллиона рублей в год. Если таким «богатым» пенсионерам не платить пенсию, то Пенсионный фонд России сэкономит бюджету около 100 миллиардов рублей в год.

Вместе с тем, отмечает источник, пока данная идея большого интереса в правительственных кругах не вызывает. Более «перспективным» по экономическому эффекту (естественно – экономии бюджетных средств) в верхах по-прежнему куда более раскрученную идею о повышении пенсионного возраста.

Но насколько серьёзно давление на высокооплачиваемых пенсионеров, на данный момент установить не представляется возможным, так как в Минтруда от комментариев по этому вопросу отказались.  

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>