В России готовится запрет курения на улицах

Просмотрено: 16 раз  |  

Законодательная инициатива о полном запрете курения в общественных местах поступила в Госдуму. Движущей силой в этом вопросе является «Лига здоровья нации», убедившая ряд депутатов в своевременности принятия столь жёсткого ограничения для курильщиков.

КУрить запрещено


Как информируют РИА НОВОСТИ, известная общественная организация «Лига здоровья нации» обратилась к депутатам, призвав их ужесточить действующий закон о курении.

Сегодня данный закон (Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») содержит запрет на курение в кадрах кинофильмов и публичных выступлениях (да и то выполняется достаточно «своеобразно» – прим. Новостей Ру).

Однако, считают авторы, этого явно недостаточно. Организация ратует за полный запрет публичного курения на законодательном уровне.

По словам Николая Кононова, вице-президента Лиги, от граждан поступают многочисленные жалобы, что родители открыто курят при детях; курение в общественных местах (общественное место  — это если собираются 2 и более человек)  – в порядке вещей.

В общем, здравомыслящая часть общества просит это прекратить, резюмирует активист Лиги здоровья нации.

Особенно Лига настаивает на ограждении детей от физического воздействия табачного дыма и демонстрации курения. Свои идеи в виде ограничений на курение и соответствующих санкций за нарушения активисты и поддержавшие их депутаты планируют оформить как законодательную инициативу к очередному планируют Дню отказа от курения (17 ноября).

Кроме того, ссылаясь на мировой опыт, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия отметил, что запретительные меры являются, конечно,  необходимым, но явно не достаточным условием для борьбы с курением. Здесь важно, подчеркнул Бокерия, чтобы семья общество   формировали отрицательное отношение к курению, особенно в молодёжной среде.

Как пишет издание,  законопроектом занимается фракция от ЛДПР, а персонально — депутат  Дмитрий Носов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>