В Петухово открылась детская школа бомжей

Просмотрено: 53 раз  |  

В городе Петухово Курганской области открылась первая в России детская школа бомжей.  Это учреждение образования наряду с преподаванием стандартных учебных предметов  будет прививать школьникам навыки жизни в условиях отсутствия как постоянных источников дохода, так и жилья. Что при невысоком уровне жизни населения, особенно, в кризисный период, надо полагать, достаточно актуально.  

Детская школа бомжей


Курганская область является одним  из российских регионов с наиболее низким уровнем жизни населения. Если по статистическим данным в 2016 году примерно треть населения в РФ имеет доходы ниже прожиточного минимума, то в этом уральском регионе данный показатель существенно выше.

Конечно, жители области, как и многие другие соотечественники, давно уже привыкли не «жить», а «выживать», но кто знает, где находится этот «нижний предел выживания».

Управление образования в одном из городов области  — Петухово, озаботившись этой проблемой, на случай, если такой низкий уровень жизни жителей сохранится на протяжении длительного периода – десятилетия и больше, открыло в городе необычную среднюю школу, в которой одним из обязательных предметов является теория и практика выживания в городской загородной местности в  условиях недостаточных (или полностью отсутствующих) средств существования – попросту говоря «без денег и жилья».

Школа открыта  в здании бывшего детского сада. Одним из условий, чтобы ребёнок мог обучаться в ней, более чем 30%-ное отставание среднедушевого уровня доходов семьи от прожиточного минимума в регионе.

Планируется, что «обученные» дети «не пропадут» во взрослой жизни, даже если окажутся без работы в течение длительного периода жизни или/и лишатся жилья. То есть – если им придётся «жить бомжами».

Следует отметить, что такое опасение чиновников от образования нельзя считать необоснованным. В условиях кризиса работу найти трудно, особенно в дотационных «бедных» регионах. И  лишиться жилья можно в самых обыденных ситуациях: могут выселить за неуплату жилищно-коммунальных платежей, могут облапошить аферисты-риэлторы или у неудачливых, потерявших работу «ипотечников» банк заберёт заложенную квартиру  при больших просрочках ипотечных платежей.

Короче говоря, в России уметь «жить бомжом» никому не помешает.

Не случайно, в этой «детской школе бомжей» большое внимание будут уделять не сколько теории «бездомно-безденежного» выживания, сколько практике.

Детям предстоит пройти много практических занятий: поиск съестных остатков (объедков!) на прилегающей к предприятиям общепита территории, доскональное «исследование» содержимого мусорных контейнеров вблизи домов и многое другое, чем обыкновенно занимаются бомжи в стране.

бездомные дети

Педагоги считают, что труднее всего будет смоделировать «бездомный» образ жизни школьников. Для этой цели планируется организация летних специализированных «лагерей на природе», где подопечным придётся сооружать жильё из подручных средств и жить в этих протекающих и продуваемых ветром шалашах всё лето.

При этом питаться придётся в основном тоже «подножным кормом», то есть тем съестным, что удастся добыть в лесу, на лугу, в речке. Для «подстраховки» наставники возьмут с собой небольшой запас круп и сухарей. И ничего более…

Конечно, ЕГЭ по этому учебному предмету сдавать не придётся, но высокую оценку так просто получить тоже не удастся. «Отличнику» надо будет продемонстрировать, что он готов быть «настоящим петуховским бомжом».

Поделиться:
Комментарии на новость В Петухово открылась детская школа бомжей
  1. Роман Лазуркин

    Спать под ёлкой меня как раз Родина и учила. И жрать только то, что пристрелил :))) Но, думаю я, что такому «бойскауту» действительно легче сегодня выжить. Правда, с автоматом :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>