Россиян ограничат в числе мобильных номеров (SIM-карт)?

Просмотрено: 17 раз  |  

Возможно, в России запретят абонентам сотовых сетей обладать «неограниченным» числом SIM-карт и введут лимит на предельное число номеров мобильной связи на одного человека.  

Лимит на симки


По информации РИА-Новости, Общественная палата РФ выдвинула предложение  ограничить число SIM-карт, которыми может владеть один человек.

По мнению представителей этой общественной (но при этом авторитетной) организации, приобретение большого количества мобильных номеров связано или со способами  обналичивания незаконных (прежде всего – мошеннических) доходов или с массовой рассылкой рекламной информации (спама).

Если говорить более конкретно, то оформленное недавним решением Общественной палаты соответствующее предложение властям заключается в том, чтобы запретить одному россиянину иметь более 10 номеров сотовой связи суммарно (независимо от выбора оператора связи).

Поясняя своё предложение, общественники ссылаются на данные Ассоциации российских банков, согласно которым мошенники воруют деньги с банковских карт граждан, обналичивают их через мобильных операторов и только за июнь – июль обогатились таким способом на сотни миллионов рублей!

В совещании общественной палаты участвовали представители банков, которые рассказали, что  злоумышленники переводят деньги со «взломанного» счёта в банке у на счёт сотового оператора и  тут же снимают их в банкомате или переводят на электронные кошельки. Такие транзакции обрываются на сотовом операторе, продолжили пояснения банкиры, потому что получатели сразу же избавляются от «засвеченных» «симок». Так что установить факт мошенничества в таких случаях не представляется возможным.

Экспертами был приведён факт, что операторы сотовой связи иногда продают одному человеку до тысячи номеров. Так, по приведенным данным «Известий», в 2014 году в РФ было продано 112 миллионов мобильных номеров (SIM-карт); при этом, суммарная абонентская база увеличилась всего на 2 миллиона. Таким образом, 110 миллионов карт приобрели «старые» клиенты мобильных операторов. Отмечено, что подавляющее число этих «симок» перестало использоваться спустя очень короткое время после активации, что подтверждает аргументы Общественной палаты.

Если же такие  «многочисленные» номера активно используются более длительное время, сделали вывод активисты-общественники, то вполне вероятно, они используются для массовой рассылки спама.

Тем не менее «Известия» подчеркнули, ссылаясь на Минкомсвязи, что на данный момент, в соответствии с законодательством (Закон о связи и пр. – прим. Новостей) оператор связи не вправе отказать совершеннолетнему гражданину в заключении договора об оказании услуг связи независимо от числа ранее заключённых аналогичных договоров. Поэтому пока гражданин России вправе обладать «неограниченным»  количеством SIM-карт, т.е. мобильных номеров.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>