8 марта Интернет и телевизор в России не нужны?

Просмотрено: 13 раз  |  

 В Международный женский день ожидается высокая солнечная активность, в результате чего в городах России теле- и радиосигналы будут неустойчивыми, вплоть до полного исчезновения. – Многим россиянам рыться в старой книжной литературе, чтобы узнать, как в стране отмечали «8 марта» в эпоху, когда не было ни Интернета, ни телевидения.

РТРС


По информации ТАСС с ссылкой на Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС), активность на Солнце может привести к временному пропаданию  теле- и радиосигнала в городах России.

Как источнику пояснили в пресс-службе РТРС, это связано с наступлением  периода так называемой «весенней интерференции». Этим термином обозначают явление, когда, когда и Солнце, и спутник связи и приемная антенна наземного ретрансляционного устройства выстраиваются на одной линии.

В этом случае Солнце, являясь  мощным источником собственного радиосигнала и оказавшись «позади» спутника связи, «глушит» теле- и радиосигналы земных вещателей.

Как следствие, в период интерференции (которая, разумеется, «календаря не ведает» и может продлиться дольше одного дня – прим. Новостей Ру) на телеэкранах могут появляться помехи: от слабых до более сильных при приближении к пику солнечной интерференции; при достижении пиковых значений возможно и полное пропадание теле- радиосигнала, подчеркнули в пресс-службе.

Рассказывая о «технологии» работы РТРС, специалисты пресс-службы пояснили, что филиалы Российской телерадиосети принимают и ретранслируют телесигнал с различных спутников связи; они находятся каждый на своей орбите, поэтому время начала и окончания интерференции для них индивидуальное, в том числе и длительность этих «нежелательных» периодов.

Например, первому доведётся  пересекать линию между Солнцем и приемными антеннами спутнику «Ямал-202». Последним из зоны влияния  интерференции выйдет спутник «Экспресс-АМ44», что произойдёт 17 марта.

Как рассказали в пресс-службе РТРС, сейчас для каждого региона уже составлен график будущего возникновения помех.

Согласно ему, например, на Урале и в Сибири возможно пропадание 8 марта телевизионной картинки с экранов может пропасть с 8-40 до 12-45 по московскому времени, Центральный федеральный округ «эта участь» постигнет с 11-45 до 12-45, в Дальневосточном федеральном округе — с 08-22 до 09-08.

Как заметили в пресс-службе РТРС, весенняя интерференция наступает ежегодно, однако время начала и окончания из года в год меняются. В этом году период пришелся на начало-середину марта, а его пик, как уже сказано, совпадёт с праздником 8 марта.

(А может, оно и к лучшему: мужчины, не «привязанные» к телевизорам и компьютерам, смогут по-настоящему уделить внимание женщинам в день их главного праздника? – прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>