«Ответный призыв Путина»? — о призыве в РФ резервистов на военные сборы

Просмотрено: 30 раз  |  

Президент РФ Владимир Путин подписал указа о призыве в 2015 году военнослужащих запаса на «плановую военную подготовку».

Военные сборы


По информации издания «Деловой квартал», со ссылкой на ТАСС, 05 февраля В. Путин издал Указ о призыве на сборы военнослужащих запаса.

Согласно документу, это плановые ежегодные мероприятия; подчёркивается, что с особенностями международной обстановки, в частности – событиями на Украине – организуемые сборы резервистов никак не связаны.

(Однако тогда возникает вопрос, почему в этом году центральные СМИ уделили особое внимание такому «рядовому» событию, как «обычные» ежегодные военные сборы? – прим. Новостей Ру).

В указе говорится о том, что в 2015 году граждане РВ, пребывающие в запасе и имеющие воинскую специальность, подлежат призыву на срок до 2 месяцев для прохождения военных сборов как в вооруженных силах РФ, так и во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны или органах федеральной службы безопасности.

Указом установлена предельная продолжительность сборов; конкретные сроки определяет военное ведомство – Минобороны. Отмечается, что пребывание на сборах военнослужащего запаса компенсируется из бюджета исходя из заработной платы призванного.

(Конкретные списки призываемых, надо полагать, формируют райвоенкоматы – прим. Новостей Ру).

Следует отметить, что согласно российскому законодательству на учебные сборы могут быть призваны только военнообязанные граждане, находящиеся пребывающие в запасе.

Пребывание в запасе длится до 50 лет — для солдат, старшин, прапорщиков и мичманов, и до 55 лет —  для младших офицеров.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>