«Укроповского» командира хотят судить за вывод солдат из окружения

Просмотрено: 41 раз  |  

Командир батареи вооруженных сил Украины Евгений Ткачук может вскоре оказаться на скамье подсудимых. Его обвиняют в предательстве. За что? Вывел своих бойцов из окружения в районе Дебальцево.

Бойцы батальона Киевская Русь


Как сообщают «Вести RU», уголовное дело уже возбуждено, сейчас это быстро. В Харькове. Статья – «Умышленное невыполнение боевого приказа». Узнав об этом, сослуживцы офицера пришли в бешенство. Они заявили, что готовы штурмом взять здание прокуратуры.

Военнослужащие утверждают, что военное руководство той силовой операцией бросило их на произвол судьбы. Ткачук же взял всю ответственность на себя и вывел из окружения 55 бойцов, воевавших в составе батальона «Киевская Русь», которые теперь обязаны ему жизнью.

Военный прокурор Харьковского гарнизона Андрей Глумаков заявил следующее: «Сейчас выясняются все обстоятельства, то, в каких условиях был не выполнен приказ. Также выясняется роль командования, которое отдало этот приказ, и то, могли ли они его выполнить надлежащим образом».

Как можно это выяснить сейчас, когда ситуация в Донбассе меняется каждый час – непонятно. Конечно, постараются вывалять командира в грязи и подвести под судебную статью. И тут многое будет зависеть от активности и напора бойцов батальона, как и в случае с батальоном «Айдар», когда военные чины струхнули и, быстренько включив реверс, заявили с серьёзными умными лицами, что «айдаровцев» никто и не собирался расформировывать (хотя все документы были уже подписаны), им только поменяют номер батальона – и всё.

Заместитель командира батареи Олег Потайчук вспоминаете те дни без особого удовольствия: «Складывалось впечатление, что просто-напросто всю эту операцию слили. Никаких приказов – письменных, устных – до нас никто не доводил. Что нам делать, мы не знали. Мы не знали, в какую сторону стрелять».

Стрелочника найти святое дело. А то, что два сына командира батареи тоже воюют в зоне АТО, никто в расчёт не принимает. Ещё одного командира, возглавлявшего батальон «Донбасс», контузило, о чём Новости Ру писали ранее.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>