Актуально не только для москвичей: вскоре в столичном метро заработает контрольно-пропускной режим

Просмотрено: 49 раз  |  

То есть, практически полностью идентичный порядку, предусмотренному в аэропортах. С выборочным досмотром вещей, проверкой документов, рамками металлоискателей и рентгеновскими аппаратами и пр. С учётом того, что огромное количество людей следуют через Москву транзитом, для многих это – полнейший кошмар.

129025.b


Такая уж больно тщательная забота о безопасности пассажиров метрополитена —  это явно палка о двух концах. Некоторые уже заведомо недовольны изначально предполагаемыми колоссальными неудобствами, неизбежными заторами, даже вероятными унижениями. И в самом деле, удовольствие от всех этих процедур разве что «одноразовое» — в познавательных целях. Те, кому приходится много летать, согласятся с этим безоговорочно, кляня и пресловутую безопасность, и тех троих (три десятка, три сотни, пусть три тысячи) террористов, которых таким идиотским способом безуспешно ловят. Только что ещё противотанковые рвы на пути толпы не выкопали – на всякий случай.

Власти, между прочим, наверняка прекрасно понимают, что всё это ужасно раздражает население, хотя эффект от такой защиты минимальный – это защита от дурака. И вот представьте себе москвича, который ежедневно вынужден добираться до вагона метро, как до самолёта в Майами: через металлоискатели, выгребая из карманов ключи и копейки; через рентген, два раза в сутки подвергаясь излучению. А представьте себе бабулю из глубинки, которая и представления обо всех этих «гаджетах» не имеет, банально добираясь с электрички Курского вокзала на неё же, родимую, но на Белорусском? Умудрённый опытом столичный житель умрёт от рака, но не сразу, а бабка-то точно на месте …

И, тем не менее, к началу 2015-ого в подземке начнут действовать 294 досмотровые зоны, вроде тех, что на иллюстрациях. Соответственно, и «шмонать» пассажиров по-новому начнут уже с Нового года. Подарочек такой, значит? Он, кстати, весьма дорогостоящий – обошёлся федеральному бюджету в семь миллиардов, слава богу, рублей, и это ещё только начало. Ведь всю эту «таможню» надо будет за что-то содержать, а значит, вот-вот изрядно подорожает и проезд в метро.

К тому же, чиновникам мало и действующей системы видеонаблюдения, хотя, как мы знаем, камер понатыкано разве что не в полу. За два года всю сеть запланировано в московском метро изменить. Ну, эта «телестудия» хоть и действует на нервы, но, по крайней мере, не создаёт препятствий …

А что вы думаете по этому поводу?

129023.b

Поделиться:
  1. Екатерина

    Защитные меры — это, конечно, прекрасно. Но только в том случае, когда это действует. У нас государство тратит огромные деньги, казалось бы, на сильную защиту, но выходит не очень. Продолжают периодически взрывать общественные места, люди продолжают гибнуть. И это несмотря на то, что у нас тонны этих металлоискателей. Какой тогда смысл в них? Это первое.
    И второе, наверное, самое жуткое. Я представляю себе картину — час пик, в метро и так толпа сумасшедшая, люди с утра в обмороки падают. А тут, значит, дополнительный осмотр. Смеяться и плакать хочется одновременно.
    Такие металлоискатели будут создавать дополнительные проблемы и создавать массовое столпотворение.
    Про бабулек, кстати, верно сказали. Сейчас и так существуют конфликты между жаворонками, спешащими на работу и бабулями, куда-то с утра пораньше спешащими со своими тележками. Теперь придется все тележки досматривать.
    А теперь представьте, что любая сережка, монетка, колечко, брелок, ремень будут пищать при первой возможности. И вот заставят выворачивать карманы, раздеваться, словом, делать все, чтобы убедиться в том, что вы не собираетесь с утра пораньше взрывать метро.
    Лучше бы тратили деньги на пенсию, на женщин в декрете, на детские дома.
    А тем временем придумывали бы способы проверки получше, нежели закупать тонны металла, который в общем-то не помогает, а лишь создает проблемы.

    • Катя, ты журналист? Мне нравится, что ты грамотная?

      • Екатерина

        Журналист, именно)
        Спасибо.

        Кстати, в продолжение моего комментария дополню про властей.
        Так странно, что они понимают всю ситуацию, но при всем этом продолжают спонсировать какие-то бесполезные (или не самые эффективные) мероприятия. Интересно посмотреть, что из этого выйдет.

      • Ты ещё и умница? Ты наш корреспондент.

        • Екатерина

          Ахаха, неожиданный поворот.
          Я всего лишь начала негодовать по поводу сомнительных мер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>