Внимание, переход на «зимнее» время! Кому и когда переводить стрелки

Просмотрено: 236 раз  |  

Новости Ру постарались собрать всю необходимую информацию о переходе России на «зимнее» время воедино: каким регионам переводить стрелки часов, а каким – нет, как изменятся часовые пояса и что граждане в итоге получат.

images


Последний, как утверждают власти, переход от «летнего» времени к «зимнему» произойдет уже в эти выходные: в большинстве российских регионов в ночь с субботы на воскресенье стрелки переведут на час назад. Знаменательное событие произойдет ровно в 2 часа ночи. Однако, не спешите заводить будильники, ведь перевести свои часы можно и накануне, перед тем, как лечь спать.

У перевода стрелок есть приятный бонус – в воскресенье, 26 октября, россияне смогут поспать на целый час дольше. Однако, в последующие годы, согласно закону «Об исчислении времени», а точнее, в соответствии с принятыми к нему поправками, данной возможности, как, впрочем, и необходимости вставать на час раньше, мы лишимся. Понятия «зимнего» и «летнего» времени, как и традиция перевода стрелок, уйдут в прошлое.

Первая попытка отказаться от перевода часов в России была предпринята в 2011 году. Инициативу Дмитрия Медведева, в ту пору занимавшего пост президента РФ, поддержали более 70% россиян, однако, вскоре большинство граждан в «летнем» времени как постоянном разочаровалось. Недовольны оказались те, кому приходилось зимой отправляться на работу или учебу по темноте, те, чей организм просто не смог перестроиться на «новый лад», и даже футбольные фанаты, которые стали страдать от недосыпа из-за того, что трансляции матчей стали начинаться на час позже.

Однако, возвращать «зиму» власти не спешили, и прежде, чем решение все же было принято, было проведено множество дискуссий и консультаций. Как бы то ни было, в 2014 году точка в вопросе перевода стрелок была поставлена. Надеемся, в этот раз – навсегда.

Итак, что же ждет россиян в связи с переходом на новое время?

В преддверии перевода часов остро встал вопрос о многотарифных счетчиках электроэнергии, которые считают по разным ценам «дневной» и «ночной» тариф: их придется перенастраивать, иначе считать они станут неправильно. С переводом стрелок они будут переходить на «ночной» и, соответственно, «дневной» тариф на час раньше. В этой связи фракция в Законодательном собрании «Справедливая Россия» даже внесла законопроект о продлении моратория на перепрограммирование счетчиков до 2015 года, а также призвали осуществить процедуру за счет бюджетных средств, а не из карманов граждан. В правительстве вопрос пообещали решить.

Впрочем, есть у «зимнего» времени и другие недостатки. Например, станет раньше темнеть. Особенно ощутимо это будет зимой, когда по темноте придется возвращаться не только с работы, но и с учебы, причем, многим российским школьникам: в тех регионах, которые живут по московскому времени, темнеть будет уже в 4 дня. Да и рассвет в 3-4 утра (естественно, не зимой!) порадует далеко не всех.

Некоторые неудобства придется пережить и тем, кто трудится в сфере пассажирских перевозок, и тем, кто является пассажиром. Однако, трудности эти будут носить скорее временный характер. И если вокзалам и аэропортам придется вплотную трудиться над новым расписанием, пассажирам проще: даже, если вы перепутаете время, придется только провести лишний час на вокзале или в аэропорту.

Еще одно новшество касается часовых поясов. Теперь их будет 11. В связи с этим стрелки в ночь на 26 октября НЕ будут переводить: Удмуртия  и Самарская область (они просто окажутся в новом часовом поясе «Москва +1»), Кемеровская область (тоже перейдет в новый часовой пояс, где время будет опережать Москву на 4 часа), Чукотка и Камчатский край (эти регионы отныне просто опередят московское время на 9 часов).

Калининградская область станет первой часовой зоной, разница с Москвой составит 1 час. Вторая зона, которая и станет ориентиром – московским временем – окажется самой крупной. В нее также войдут Севастополь и Крым, Дагестан, Карелия и ряд областей. «Веселее» всего жителям Якутии – там станут действовать целых три часовых пояса, разница во времени с Москвой у которых составит от 6 до 8 часов.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Внимание, переход на «зимнее» время! Кому и когда переводить стрелки
  1. Танюша, правильнее было бы сказать: и на кого? :))) Не могу понять — то ли твою статью украли, то ли все и вправду всё знают :))) Последнее маловероятно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>