Они сражались за Родину? Или Куда ведут «следы присутствия» российских военных на Украине

Просмотрено: 128 раз  |  

Уже который день СМИ пестрят сообщениями о раненых и погибших российских солдатах, доставленных с Украины. Истории с таинственными похоронами, публичные извинения матери десантника, слухи о «сотнях» раненых…

images (1)


Оговоримся сразу, мы не станем опровергать либо подтверждать слухи об участии российских военных в боевых действиях на Украине. Лишь потому, что это – лишь слухи, по крайней мере, до тех пор, пока они не будут подтверждены фактами, а не домыслами и «доказательствами» сомнительного происхождения.

Сегодня интернет «взорвала» новость о том, что мать российского десантника извинилась перед гражданами Украины. И если почитать невнимательно, или умышленно опустить некоторые детали, вполне можно понять и так, что мать десантника подтвердила участие сына в боевых действиях. Однако, это не совсем так. По крайней мере, во всех этих историях вопросов остается больше, чем ответов.

Итак, днем в Саратове состоялась пресс-конференция родных пропавшего десантника Ильи Максимова, проходившего службу по контракту в военной части под Псковом. В середине текущего месяца Илья сообщил родным, что часть отправляют «в поля» (еще по одной версии – «на учения»), а вскоре связь с ним была потеряна. Однако, позже украинские силовики заявили о захвате двух БМД, в которых были обнаружены в том числе и документы российских военнослужащих. В частности, Ильи Максимова.

На пресс-конференции мать Ильи действительно просила прощения, однако, ясно, что подтвердить участие сына в войне на Украине мать не может: «Если Илья и виноват перед Украиной и ее гражданами, я прошу его простить. Он – человек военный, живет по уставу, если он у вас, я готова приехать и его забрать».

А теперь попробуем разобраться, почему мать Ильи обращается именно к властям Украины. Во-первых, информация об обнаружении документов в якобы захваченных БМД. Во-вторых, публикация фотографий этих самых документов и личных вещей. Однако, журналистское расследование, проведенное коллегами из «Псковской ленты новостей» показало, что из трех запечатленных на фото банковских карт действующей оказалась лишь одна, срок действия другой истек еще в апреле, а при попытке перевести деньги на третью, появилось сообщение, что такого номера не существует.

И все бы указывало на то, что имеет место подлог, но действующая карта оказалась зарегистрирована в системе «Сбербанк-онлайн» на имя Ильи Юрьевича М., что соответствует личным данным пропавшего десантника.

Другие коллеги обратили внимание на то, что сведения о той самой злополучной в/ч 74268, БМД из которой якобы были захвачены, оказались доступны в свободном доступе в популярной онлайн энциклопедии, что также наводит на мысль о том, что информация о части и бойцах попросту была использована украинскими силовиками. Но это, опять же, только предположения.

В-третьих, «Саратов-Бизнес-Консалтинг» сообщает, что на той же самой пресс-конференции глава саратовского «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова сообщила, что родным Ильи ночью позвонили и сообщили, что Илья находится под арестом на Украине. Именно звонивший мужчина порекомендовал родственникам сделать заявление через СМИ, попросить, что бы сына вернули. Однако, звонок был сделан с московского номера, со стационарного телефона.

Вполне возможно, что ошарашенная известием о пропаже сына мать, которой не могут ответить на вопросы в военном комиссариате, решила последовать «совету» звонившего. Вполне возможно, что и здесь попросту сыграли на чувствах матери, втянув ее в «информационную войну». Возможно так, а возможно, и нет.

Еще одно «сенсационное» заявление – о доставке в Санкт-Петербург «сотни» раненых российских военных, об обстоятельствах получения ранений которыми ничего не известно. Об этом заявила Элла Полякова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель «Солдатских матерей» Петербурга. В настоящее время, сообщила она, информация «перепроверяется».

Точно также и в любой другой истории, связанной с участием российских военных в боевых действиях на Украине, нет никакой определенности. А точнее, нет никаких конкретных фактов, ни подтверждающих этот факт, ни опровергающих его. Так что, дорогие читатели, не спешите делать выводов из «сенсационных» заголовков прессы. Благо, обилие СМИ сейчас позволяет рассмотреть разные точки зрения, сопоставить и проанализировать. А в условиях «информационной войны» это особенно важно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>