Даёшь «Паруса Крузенштерна»!: даже российский парусник способен потопить натовский катер

Просмотрено: 53 раз  |  

Неожиданное происшествие произошло не так давно (4 августа) с знаменитым своей историей учебным парусником Балтийского флота России «Крузенштерн». Наш парусник «нехотя» потопил датский катер. И случилось это отнюдь не во время каких-либо совместных (по понятным причинам) военных манёвров России и НАТО, а в достаточно «будничной» ситуации.

Крузнштерн и датский катер


Итак, инцидент приключился вечером 4 августа. «Крузенштерн», имеющий большие габаритные размеры и водоизмещение, по морской технологии,   выводили из гавани у достаточно известного курортного острова Фано, два датских буксира.

Когда сама буксировка уже закончилась, и парусник отпустил буксировочные тросы, один из буксиров — Diver Master — зацепился за носовой конец. Барк тут же увлёк его под фортштевень.

В результате «хлипкий» датский буксир по вине своего неосторожного капитана опрокинулся и затонул за несколько минут.

По счастью, люди не пострадали. Всё произошло, как уже отмечено, вблизи берега, поэтому сотрудники береговой охраны оперативно подплыли на лодке к месту крушения и взяли на борт датских моряков с затонувшего катера.

(Правда, с точки зрения экологии, всё не так радужно: вместе с судном затонули находившиеся на нём 3000 л топлива. Ну, происшествие – потому и называют таким словом, что совсем уж «безболезненно» оно не проходит).

Так что «потери» датской стороны – 1 катер, с российской – потерь нет.

Можно сказать, «по-спортивному» — 1:0 в пользу России да ещё и «на чужом поле» (точнее, в чужой акватории)…

Конечно, произошедший «морской» инцидент» нисколько нельзя считать проявлением «ответной санкции» России против стран ЕС.

Но выглядело это достаточно примечательно и, как нам, россиянам, хочется думать, символично.

Какой-то особой «национальной гордостью» наполняются «российские сердца» после невольной «победы» «своего парусника» над «чужим моторным судном».

Недаром же захотелось процитировать пару строчек из известной бардовской песни (название приведено в кавычках в заголовке статьи):

«Расправлены вымпелы гордо,

…………………………………..

Когда «паруса Крузенштерна»

Шумят над моей головой!»…

Кстати, так всё потом и было: как ни в чём ни бывало, «Крузенштерн» расправил паруса с вымпелами и беспрепятственно продолжил свой путь, лежавший в Росток.

В общем, Россия, как «морская держава» показала себя во «всей красе», и никакая натовская Дания, присоединившаяся к «евросанкциям», нашим морякам – не помеха!

Поделиться:
Комментарии на новость Даёшь «Паруса Крузенштерна»!: даже российский парусник способен потопить натовский катер
  1. Роман Лазуркин

    Классная идея, друг мой Витя!

    Значит, ежели игрушечный барк «победил» Данию, то крейсер «Аврора» запросто уделает Шестой флот США? А ведь в Питере ещё и трёхпалубный линейный корабль стоит времён Колумба!

    Подадимся в конкистадоры :))) и откроем Америку заново?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>