Взаимные санкции Евросоюза и России разбудили европейский вулкан

Просмотрено: 49 раз  |  

Настолько «сгустилась» политическая и экономическая атмосфера на «европространстве», что сама природа, кажется, начинает возмущаться такой несговорчивостью разных стран и их политиков. На днях началось извержение вулкана на севере от Сицилии – на итальянском острове Стромболи.

Стромболи


Как сообщило издание La Gazzetta del Mezzogiorno, извержение произошло на северо-западном склоне вулкана примерно на высоте 650 метров над уровнем моря. В этом месте образовалось новое жерло, из которого стала интенсивно изливаться лава. Часть этого «огненного потока» докатилась до Тирренского моря.

Для относительно небольшого острова это событие – очень серьёзный катаклизм; на территории создалась критическая ситуация. Одним из последствий извержения стал вынужденный запрет мэра города Липари пропускать туристов на остров.

Однако, как это обычно бывает, сработала старая истина – «запретный плод сладок», и интерес иностранцев к «огнедышащему острову» резко возрос. Десятки катеров и сотни лодок с тысячами туристов буквально осаждают Стромболи, чтобы, по возможности,   увидеть это природное явление своими глазами.

Наблюдают за активностью вулкана и специалисты, которые подчеркнули, что такое явление для данного вулкана – достаточная редкость.

В принципе, активность вулкана на Стромболи проявляется на протяжении 20 тысяч лет, но обычно это сопровождалось хотя и частыми, но небольшими извержениями, без излияния лавы.

Общая высота вулкана составляет 926 метров над уровнем моря, а высота его над уровнем морского дна составляет более 2 километров.

Наиболее крупное до этого извержение произошло 13 апреля 2009 года.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>