Реалии современной России: бесплатный вай-фай – «только членам профсоюза»?

Август – уже много лет самый неблагоприятный месяц лета в России. И нынешний – не исключение. Горячий пример: с 01.08.2014 запрещается анонимный доступ к Интернету в общественных местах. То есть без «пачпорта» «таперича» — «ни-ни»!…

ВАй фай

Не следует воспринимать заголовок буквально. Вспомним культовый сатирический роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», из которого в жизнь и лексикон советского человека 20-го века перекочевала крылатая фраза: «пиво отпускается только членам профсоюза» (причём, для «нечленов» была вполне достойная альтернатива – качественный квас, поскольку в те времена его ещё не подделывали).

А в настоящем перефразированное применительно к Интернету утверждение сие зазвучит примерно так: «Wi-Fi предоставляется только обладателям паспорта» (предъявившим его, «когда надо»).

А «НАДО» предъявлять его желающим выйти во «Всемирную Паутину» в общественных местах: на вокзалах, ресторанах, парках, метро – теперь ВСЕГДА!

Ведь согласно этому постановлению (с длинным, следует отметить, названием) доступ к Wi-Fi в таких местах будет осуществляться «по паспорту» (стало быть – как раньше: «без бумажки ты – букашка»!).

Теперь оператор Wi-Fi имеет право предоставлять доступ в интернет пользователю только после его «идентификации». Об анонимном доступе к Интернету, так полюбившемуся жителям крупных городов, теперь следует забыть «на веки вечные» (или до отмены данного постановления, что примерно одно и то же!).

Как поясняло правительство, постановление принято в целях «профилактики преступлений».

«Щепетильно» постановлением поясняется процесс этой самой «идентификации»: это – «установление фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Список лиц с указанием паспортных данных лиц, использующих подключение к Сети (а также объёма и времени их пребывания в Сети), будет предоставляться оператору связи. Обновлять такой список будет необходимо как минимум 1 раз в квартал. А оператор, в свою очередь, обязан хранить получаемую информацию не менее полугода…

Автор поста, будучи не понаслышке знаком с московским метро и, зная популярность бесплатного «вай-фая» среди пассажиров в вагонах метропоездов, не очень представляет себе, как практически должно «работать» (а ведь уже более недели «работает») это постановление в московской подземке.

Неужели тысячи людей с «планшетами» теперь выстаивают длинные очереди на станциях к «представителям оператора Wi-Fi», который аккуратно записывает паспортные данные и «милостиво» «пропускает» пассажира-пользователя в «заветный мир Интернета» на период поездки?

Похоже на некий фантастический фильм ужасов! Да от таких неподвижных очередей столичное метро, и так не справляющееся с пассажиропотоками в часы пик, превратится в сплошную пробку!

Так что, скорее всего, метрополитен пойдёт (если уже не пошёл) по самому простому пути и вообще откажется от Wi-Fi. И всё будет «как раньше», когда ни Интернета, ни «вай-фая» не было…

Да и в точках общепита «едоки» в основном теперь не будут особенно задерживаться, а, значит, доходы заведений сократятся, зато электронно-бумажной волокиты — по регистрации желающих выйти в Сеть прямо за столиком — прибавится.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России