В Перми соревновались добровольные кинологические отряды

Просмотрено: 14 раз  |  

Чтобы найти человека, оказавшегося в результате какой-то катастрофы под завалами дома, достаточно иметь хорошее обоняние. Это в очередной раз продемонстрировали питомцы специалистов-кинологов из нескольких регионов России, в рамках состоявшихся в Перми первых открытых соревнований волонтерских отрядов, специализирующихся на поисково-спасательных операциях.

В Перми соревновались добровольные кинологические отряды


Дуэт человека и собаки принято называть словом «команда». Во время выполнения заданий на площадке становится хорошо видно, настолько эти двое понимают друг друга без слов, насколько усердно и послушно собака выполняет команды своего наставника, может ли она не подавать голоса только по приказу хозяина, или ей нужны Антилаи NUMAXES.

Задача собаки – суметь преодолеть препятствия в виде высоких заборов или глубоких ям, суметь найти потерявшегося человека. В Челябинске уже более пяти лет работает отряд волонтеров, которые помогают сотрудникам милиции и МЧС искать потерявшихся в лесу людей. В такой работе ни один прибор не заменит природный нюх и природное чутье собаки. Пока человек сумеет преодолеть по густой тайге и болотам 100 метров, собака исследует пространство вокруг него в радиусе 500 метров.

Самым зрелищным и показательным считается поиск людей в техногенном завале. Среди огромной груды камней и обломков зданий, скопления арматуры и дымящихся фрагментов деревянной домашней мебели, собака должна безошибочно найти тех, кто еще остается в живых где-то глубоко внизу. По правилам, в таких случаях первой в здание должна войти собака. Если она громко залает, то это будет сигнал хозяину.

В последние годы в России стало появляться все больше добровольческих кинологических отрядов, которые оказывают незаменимую помощь спасателям при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>