Катастрофа в московском метро – проверка на сострадание и человечность. Прошли не все

Просмотрено: 62 раз  |  

И, в частности, крайне возмутительно повели себя в ГУ МЧС по городу Москве, опубликовав на своём официальном сайте предварительное сообщение, написанное без тени трагизма, но зато «художественным слогом» — с неуместной в данной ситуации иронией.

Members of the emergency services carry an injured passenger outside a metro station following an accident on the subway in Moscow


Вчера, пока ещё специалисты разбирались с масштабами инцидента, подсчитывая жертвы, спасая выживших, Новости Ру призывали коллег не увлекаться праздным обмусоливанием по понятным причинам популярнейшей, но причиняющей боль темой. Но, когда на кону стоят рейтинги и тиражи, «акулы пера», как правило, не внемлют чисто человеческим эмоциям. Срабатывает некий профессиональный цинизм, как у хирурга, который по нескольку раз на дню кромсает чьи-то тела, постепенно утрачивая связанные с этим чувства.

Журналистов ещё можно понять – многие из нас готовы ради сиюминутного успеха статьи сами влезть в эпицентр урагана, бежать впереди идущего в атаку подразделения в реальном бою, оказаться внутри тех самых расплющенных вагонов во время катастрофы. Но вот откуда «геббельсовское» отношение в рядах службы, которой по определению, по основному роду занятий полагается спасать?

Что мы имеем в виду? Примерно одновременно с выходом нашего вчерашней короткого импульсивного поста о событиях в шахте Арбатско-Покровский линии, на официальном портале Главного управления МЧС по г. Москве появилось «весёлое» сообщение: «Середина лета в столице выдалась жаркой, особенно для пассажиров метрополитена…», и далее по тексту. Садистский юмор, не правда ли?

Надо полагать, что особенно «тепло» сейчас тем двум десяткам несчастных, которые уже «приехали» на злополучном составе в морг? Или тем, кто едва жив в реанимации? Или даже тем, кого ещё сейчас трясёт от полученных психологических травм, включая родственников и друзей пострадавших?

Без сомнения, писавший этот текст сочинитель вряд ли сам когда-либо копался в груде обломков и месиве человеческих тел, хоть и сидит в кабинете ГУ МЧС. И первый вывод, который делает редакция Новостей Ру после вчерашней аварии: пока идёт расследование по факту гибели 22-х и причинении существенного ущерба здоровью ещё 160-и гражданам, следовало бы «вычислить» и примерно наказать «писателя» из того самого кабинета.

Если предполагается, что за события непосредственно на месте происшествия кому-то придётся серьёзно ответить, это вполне закономерно. Но и тем, кто проявил себя, как нелюдь, во время последующих мероприятий, это не должно сходить с рук. Автор бы отнёсся к использовавшим человеческое горе и боль для литературных экзерсисов как к мародёрам, только моральным. А таковым полагается в определённых условиях расстрел на месте!

В завершение скажем, что обсуждаемый материал на сайте МЧС, слава богу, «провисел» недолго – не многим более четверти часа. Но мы успели зафиксировать безусловный позор «горе-спасателей» скриншотом страницы:

C5zkZQG09R8

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>