Российские банкоматы будут доступны людям с ограниченными возможностями

Просмотрено: 27 раз  |  

В ближайшем будущем, возможно, банкоматы российских банков будут оснащены новым программным обеспечением, которое даст возможность лучше ориентироваться при работе с прибором людям с ослабленным зрением. Такое предложение поступило главе Центробанка Э.Набиуллиной от представителей ряда общественных организаций России.

Российские банкоматы будут доступны людям с ограниченными возможностями


Но многие эксперты скептически отнеслись к этой инициативе. Вряд ли банки смогут провести всю необходимую модернизацию своих банкоматов, а для тех клиентов банков, которые плохо видят, наличие соответствующих функций (или их отсутствие) является не самой большой проблемой.

Автором письма стала известная певица Д.Гурцкая. По ее словам, всем слабовидящим людям крайне трудно пользоваться теми вариантами банкоматов, которые установлены в российских городах, т.к. клавиатуры на них не имеют рельефного шрифта, при помощи которого можно на ощупь определять значение той или иной клавиши. Звукового сопровождения банкоматы тоже не имеют. При этом существует множество моделей банкоматов, каждый из которых имеет свое программное обеспечение, и незрячим людям очень трудно привыкать к каждому новому агрегату.

В письме главе Центробанка, в частности, говорится, что слепые люди стараются вести тот же образ жизни, что и обычные люди – работают, учатся, воспитывают детей и т.д. Но для них нет доступной социальной среды. Поэтому власти должны подумать о том, как помочь людям со слабым зрением не чувствовать себя ущемленными и обделенными в обществе. В числе прочих жизненных благ инвалидам по зрению должна быть доступна услуга пользования банкоматами. Сегодня уже есть специальные кнопки для слепых людей в лифтах. Поэтому не должно составить большого труда оснастить подобной клавиатурой банкоматы и платежные терминалы.

В Центробанке ответили, что готовы поддержать эту инициативу. Тем более, что соответствующий опыт у технических служб российских банков уже есть – в Сочи в преддверии Олимпиады около 800 аппаратов для приема или выдачи денег были адаптированы под возможности маломобильных групп населения. Там все банкоматы были оснащены функциями голосовых подсказок, световизуальных сигналов, также была установлена специальная клавиатура с телефонным вариантом раскладки.

Не исключено, что банкоматы будут подстроены под другие категории инвалидов – они будут оборудованы пандусами и системой специальных оповестительных знаков.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>