Две трети россиян всерьез боятся начала ядерной войны

Просмотрено: 26 раз  |  

Соответствующий опрос в конце июня провел фонд «Общественное мнение». Согласно результатам, в возможность военного конфликта с применением ядерного оружия верят 64% россиян, более половины считают, что угроза применения ядерного оружия исходит, в первую очередь, от США.

1335788387_13


Всерьез опасаются начала ядерной войны на современном этапе 64% россиян, показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в конце июня текущего года. Втрое меньше – 20% опрошенных – уверены, что такой угрозы нет, а 17% затруднились с ответом. 53% респондентов отметили, что опасность военного конфликта с применением ядерного оружия в настоящее время гораздо выше, чем буквально 15-20 лет назад, 26% уверены, что уровень угрозы остался на прежнем уровне, 7%, наоборот, считают, что он ниже, чем пару десятилетий назад.

Социологи поинтересовались у россиян, какую страну они считают главным источником угрозы применения ядерного оружия. Мнения респондентов распределились следующим образом: 52% — США, КНДР – 12%, Пакистан – 9%. Аналитик фонда Григорий Кертман пояснил такое распределение «голосов» тем, что «от той страны, которая чаще других играет мускулами, обычно ожидают развязывания ядерной войны».

Кстати, США заняли лидирующую строчку и в списке стран, с которыми, по мнению участников опроса, у России на данный момент сложились самые недружественные отношения. Так считает 77% россиян. 66% опрошенных включили в этот «список» Украину, Великобритания (19%) оказалась на третьей строчке.

Однако, в таком страхе граждан перед угрозой ядерной войны социологи  разглядели и положительные стороны. Они считают, что политики могут продолжать договариваться о сокращении ядерного вооружения, поскольку именно этого хотят люди. 76% участников опроса заявили, что необходимо стремиться к всеобщему ядерному разоружению, против высказались только 14 %. Интересно, что при этом в возможность полного уничтожения ядерного оружия в течение нескольких ближайших десятилетий верят всего 19% россиян.

Исследователи отметили, что на результаты проведенного опроса сильное влияние оказала ситуация вокруг Украины, которая «подогревает истерику». Глава комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов отметил, что подобные настроения царят не только в России, народ напуган по всей Земле. Ну а в том, что всему миру приходится жить в страхе, Комоедов винит США, а в частности, президента Барака Обаму и его администрацию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>