В России могут появиться частные кладбища и многоразовые могилы

Просмотрено: 59 раз  |  

Навести порядок на рынке ритуальных услуг намерен Минстрой РФ. Главная цель – вывести похоронный бизнес из тени: «Пришло время остановить обман на слезах».

coe-10


Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис рассказал корреспонденту «Российской газеты», какие перемены в ближайшем будущем ждут сферу ритуальных услуг. Именно Минстрою было поручено вывести этот деликатный, но очень прибыльный вид бизнеса из тени.

Чибис подчеркнул, что в настоящее время отрасль находится в критическом состоянии, а причиной тому – ее плохое регулирование. Когда в 2002 году в сфере ритуальных услуг отменили лицензирование, на рынок хлынуло огромное количество новых компаний. В частности, в Москве сейчас действуют 550 похоронных агентств против 20-ти в начале столетия, а количество похоронных агентов в столице – порядка 8 человек на 1 умершего.

Казалось бы, такая конкуренция на рынке ритуальных услуг должна приводить к повышению качества оказываемых ими услуг и снижению их стоимости, однако, все происходит с точностью до наоборот. Расценки растут из-за того, что за информацию о «новых» покойниках агентам приходиться платить врачам и полицейским не 2-3 тысячи, как ранее, а в 10 раз больше. Денежный оборот ритуального бизнеса в настоящее время составляет порядка 70 миллиардов – примерно поровну в легальной и «теневой» его части.

О качестве услуг тоже говорить не приходится: навязывание своих услуг, а фактически и вымогательство, стали неотъемлемой частью этого специфического бизнеса, особенно тех компаний, которые находятся в «тени». Россияне давно привыкли, к тому, что если в дом нагрянула беда, на пороге первыми появляются именно похоронные агенты, а не врачи и полицейские.

С этим, уверены в Минстрое, необходимо срочно бороться. В первую очередь, считают в ведомстве, для всех участников рынка необходимо установить не только жесткие правила, но и ввести ответственность за их несоблюдение. Правда, какой-либо конкретики по данному вопросу у чиновников пока нет. Среди возможных вариантов – возвращение лицензирования.

В итоге должен появиться некий реестр официально разрешенных похоронных компаний, который родственникам умерших обязаны будут предоставлять прибывшие для констатации факта смерти врачи или полицейские. Вопрос регулирования цен на ритуальные услуги пока открыт, пока идет обсуждение. В ведомстве также считают, что договор на оказание услуг должен подписываться в офисе, а не на дому. Это необходимо для того, чтобы родственники могли немного прийти в себя после потери близкого человека, в этом случае агентствам будет сложнее их обмануть.

Срочно наводить порядок нужно и на кладбищах, подчеркивает замминистра. Дело в том, что в Минстрое даже не могут установить точное их количество в стране. Предполагается, что компании или предприятия, которым поручат управлять кладбищами, будут выбирать на конкурсной основе. Чиновник подчеркнул, что земельные участки под захоронение по закону предоставляются абсолютно бесплатно, однако, далеко не все россияне об этом знают. И многие этим пользуются, складывая деньги себе в карман.

Не исключают в министерстве и возможность появления в стране частных кладбищ, для того, чтобы создать удобные условия для людей с разным уровнем достатка. В крупных городах существует и проблема нехватки участков для захоронения. Для ее решения возможно, подобно опыту зарубежных стран, ввести повторное использование земли. Однако, такое может быть возможно только при соблюдении ряда условий: например, если с момента предыдущего захоронения прошло не менее 25 лет, а родственников, ухаживающих за могилой, нет. В этом случае возможно перезахоронение «брошенных» останков в другом месте, а освободившийся участок можно будет использовать для нового захоронения.

В Минстрое обещают, что четкий план по реформированию отрасли будет готов уже к концу года. Принятием жестких мер чиновники планируют не только снять неэтичные, острые и циничные моменты в сфере, но и снизить цены примерно на 1/3.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>