Оскорбление учителя может стать уголовно наказуемым

Просмотрено: 19 раз  |  

Соответствующие изменения в закон «Об образовании» уже готовятся. Автор инициативы считает, что «государство должно обеспечивать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов».

images (20)


Виктор Шудегов, зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия», предлагает защитить педагогов от оскорблений, а также ввести дополнительные стимулы для учителей.

Инициатива депутата касается изменения статуса педагогического работника. В частности, автор предлагает внести поправки в часть 2 статьи 47 закона РФ «Об образовании», а также привязать ее к определенной статье УК РФ. Шудегов предлагает приравнять оскорбление педагога при исполнении им своих обязанностей к аналогичным действиям в отношении представителя власти.

В соответствии со статьей 319 Уголовного кодекса оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым, за подобное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, а также обязательных и исправительных работ на срок от полугода до года.

Автор инициативы уточняет, что ответственноть за оскорбление учителя для взрослых можно привязать к этой статье УК, а для несовершеннолетних можно предусмотреть наказание от выговора вплоть до отчисления из образовательной организации.

Поправки направлены на то, чтобы прекратить практику «оскорблений, усмешек, упреков в некомпетентности, поучений, формирования негативного отношения в среде учителей и родителей и т.д.». При этом автор подчеркивает, что современные подростки стали очень агрессивными, в таких условиях, убежден он, государство просто обязано обеспечивать безопасность учителей.

Однако, инициативу Шудегова восприняли неоднозначно. Так, скептически к законопроекту отнеслись в президентском Совете по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что наказание за оскорбление человека уже предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях, и неверна сама постановка вопроса: «Не имеет значения, кого вы оскорбили – никого нельзя оскорблять», — заявил он.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>