Ростовская область и Техас – «близнецы-братья» … по климату?

Просмотрено: 67 раз  |  

Ростовская область – южный, жаркий регион России. Но, по мнению учёных, в нём уже сейчас  происходит серьёзные изменения климата, и – в дальней перспективе – в сторону дальнейшего потепления и засушливости.

Смерч в Ростове


О грядущем изменении климата в Ростовской области предупреждают не только учёные, но и специалисты МЧС, пользующиеся своими наблюдениями. О том, что «процесс пошёл» уже в настоящее время, свидетельствуют исчезновение в регионе отдельных видов насекомых и птиц, а также возникновение не привычных пока в этих местах смерчей.

Проявления «погодной нестабильности»: резкие перепады температур,  смерчи, ураганы, ливни – в ближайшие 2 года станут для юга России типичным явлением; такой прогноз сделали в мае этого года специалисты федерального центра МЧС «Антистихия», и с ними тут же согласились учёные-метеорологи.

Особенно тщательно следят ростовском гидрометцентра за смерчеобразованием. По словам его специалиста Виктория Антоненко, смерчи не поддаются прогнозированию. Но накапливать статистику надо. Как отметил Антоненко, в течение последних 15 лет смерчей в регионе не было.

Но в этом году всё изменилось. Недавно мощный вихрь над донским хутором Мирный легко поднимал в воздух массивные камни, срывал шиферные крыши построек – и обломки шифера взлетали к «самому небу», как воздушные шарики, наполненные гелием.

Поледствия смерча

(Судя по описанию, картина напоминает «знаменитые» смерчи американского штата Техас, известные всему миру и даже описанные в одной детской сказке о девочке Элли, вместе с небольшим домиком, в котором она жила, перенесённой мощным ураганным ветром в волшебную страну…- прим. Новостей Ру).

Вторым аргументом в пользу версии об изменении климата в южных регионах РФ является отсутствие в этом году многих видов насекомых-вредителей (на радость фермерам, садоводам  и огородникам). Как отметил Владимир Кияшко, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета, насекомые погибли от сильной засухи. При этом давно уже не стало больших гусениц и пауков, которых было в изобилии 20 – 30 лет назад. Гораздо меньше стало комаров (эх  —  мечта жителей лесистых средних широт, не говоря уже о населении Карелии и Соловков!) и бабочек (хотя маленьким детям – любителям побегать с сачком за красивым мотыльком – стало меньше забавы).  Также уменьшилась популяция воробьёв.

Тему о том, что погода становится «капризной», обсуждают и обычные жители Ростова и области. Правда, им не суждено заметить, жарче или холоднее становится  в их краях. Для глобальных выводов надо наблюдать эти явления целые века.

И по утверждению учёных, в ближайшие 100 … 1000 лет Донской край будет «во власти» потепления…

Это что же, вопрошают Новости Ру, скоро ростовчане начнут «против своей воли» —  уже известным способом – путешествовать в Изумрудный город «волшебника Гудвина» и требовать там исполнения своих самых сокровенных желаний?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>