Глава Следственного комитета России высказался за смертную казнь

Просмотрено: 30 раз  |  

Александр Бастрыкин считает, что смертную казнь необходимо оставить в Уголовном кодексе как исключительную меру наказания.

Бастрыкин


На встрече с депутатами Государственной Думы глава СК Александр Бастрыкин высказался за сохранение смертной казни как исключительной меры наказания в УК РФ. Он подчеркнул, что не призывает к реализации смертных приговоров, однако, считает, что «гипотетическая возможность применения» высшей меры должна присутствовать в российском законодательстве.

В качестве примера Бастрыкин привел Ленинград советского периода, где за год выносилось порядка 100 – 120 смертных приговоров, в то время как в исполнение приводилось всего «три – пять, до десяти». Главное, считает глава Следственного комитета, что «человек понимал, что его могут лишить жизни».

Также и уголовное законодательство Белоруссии, рассказал депутатам Бастрыкин, допускает применение смертной казни, в частности, подобный приговор был приведен в исполнение в отношении двоих мужчин, признанных виновными к организации  теракта в минском метро. Глава СК РФ считает, что благодаря этому в Белоруссии «не скоро повторятся такие страшные события».

Кстати, последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году, а 16 апреля 1997 года Российская Федерация подписала Протокол 6 «Относительно отмены смертной казни» к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В стране был введен мораторий на данный вид наказания, а его альтернативой стало пожизненное лишение свободы. Мораторий, срок которого истекал 1 января 2010 года, был продлен до момента ратификации Госдумой протокола об отмене смертной казни.

В настоящее время народные избранники рассматривают целых 9 инициатив, которые касаются как отмены смертной казни,  так и отмены моратория на данный вид наказания. Граждане России, согласно опросам общественного мнения, в большинстве своем (более половины опрошенных) выступают за возвращение смертной казни.

С позицией Бастрыкина не согласен глава совета по правам человека Михаил Федотов, который утверждает, что для усиления борьбы с преступностью необходимо искать другие методы. Федотов подчеркнул, что смертная казнь не может быть восстановлена, это следует, утверждает он, из постановления Конституционного суда. К тому же, подписание Россией протокола об отмене данного вида наказания влечет за собой обязательства перед Советом Европы, которые необходимо выполнять.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>