Закон о школьной форме: единые требования к одежде школьников будут устанавливать регионы

Просмотрено: 78 раз  |  

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, известный как «закон о школьной форме». Теперь дресс-код для школьников будут устанавливать сами учебные заведения в соответствии с региональными рекомендациями.

458987


Данная инициатива была внесена на рассмотрение в Государственную Думу после скандала в Ставрополье, где девочки стали ходить в школы в хиджабах, депутатами от Общероссийского народного фронта.

Принятые подавляющим большинством голосов поправки прокомментировала одна из авторов, депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. Она заявила, что депутаты не вводят единой школьной формы для всех ребят страны, а принятые поправки направлены на то, чтобы школьники выглядели «официально».

Итак, отныне в законе закрепляется, что требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения, устанавливаются самими школами. Нормативный правовой акт, регламентирующий внешний вид школьников, должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также мнения педагогического коллектива.

Обязательным условием является соответствие типовым требованиям к одежде школьников, утвержденным на уровне регионов. Также, согласно закону, обеспечение школьников одеждой может осуществляться за счет региональных бюджетов в случаях и порядке, установленных законодательством.

Тимофеева подчеркнула, что учебные заведения не вправе заставлять родителей школьников приобретать школьную форму в определенном ателье или магазине. В течение лета Общероссийский народный фронт будет проводить мониторинг ситуации, чтобы в сентябре доложить об итогах президенту РФ Владимиру Путину.

С критикой законопроекта выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от КПРФ Олег Смолин, который заявил, что закон сам по себе «конечно не вредный», но «ничего особенного не дает». Если ранее субъекты имели право устанавливать требования к одежде школьников, то теперь они обязаны это делать, рассказал депутат, и в этом вся разница.

Содержательные же поправки, в частности, о том, что требования к школьной одежде должны соответствовать требованиям светского образования, посетовал коммунист, были отклонены. Также депутат недоволен отклонением поправки, согласно которой инвалидов предлагалось освободить от ношения школьной формы, если это им противопоказано по состоянию здоровья.

Поделиться:
Комментарии на новость Закон о школьной форме: единые требования к одежде школьников будут устанавливать регионы
  1. Форма для школьников должна быть удобной для детей и быть красивой.
    Деловая одежда для мальчиков и девочек младших классов должна отличаться изысканным вкусом, а это цвет формы и лёгкость для тела человека. Старшеклассникам играет роль деловитости и солидности, то форма должна обладать современной модой для школьников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>