В Иране стали очень популярны вечеринки по случаю … развода

Просмотрено: 55 раз  |  

Новая мода в Иране: букеты из черных роз и открытки с признаниями в нелюбви – непременные атрибуты получивших большую популярность вечеринок по случаю развода.

razvod-30tys


В прошлом году количество регистрируемых браков в Иране сократилось на 4,4 %, в то время как количество разводов увеличилось на 4,6 %. В общей сложности примерно 20% от всех заключаемых в Иране браков заканчиваются, к сожалению, разводом.

Тенденция сама по себе печальная, однако, духовенство и власти страны беспокоит и возникновение моды на празднование разводов.

Вечеринки по случаю расторжения браков настолько прочно вошли в иранскую жизнь, что в магазинах продается все необходимое: начиная от специальных тортов и заканчивая тематическими открытками. Непременным атрибутом необычных празднеств стали также букеты черных роз и специальные пригласительные, наподобие свадебных, только с прямо противоположными фразами.

Открытки пестрят фразами из популярных иранских хитов. Например, «Я совсем по тебе не скучаю», или «Клянусь, я больше не буду влюбляться, но даже если влюблюсь, то не в тебя». Владелец одного из магазинов, которые торгуют такими открытками, рассказывает, что спрос на них в последние пару лет значительно вырос.

Иранские магазины предлагают целый спектр услуг по подготовке к вечеринке по случаю развода: в одном помещении можно заказать и черный букет, и торт, и пригласительные на «торжество».

И власти, и духовенство Ирана крайне обеспокоены появлением такой моды. С осуждением практики вечеринок по случаю развода уже выступил один из известных своими консервативными взглядами проповедников аятолла Макарем-Ширази.

Ну что ж, вполне возможно, что для кого-то развод – это самый настоящий праздник. А гостям – был бы лишь повод, а какой – это уже совсем другой вопрос.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>