ВНИМАНИЕ! МИД РФ предупреждает: россиянам выезжать за границу опасно!

Просмотрено: 155 раз  |  

Как недавно пояснил МИД РФ, россияне, которые в настоящее время выезжают за границу в командировку или на отдых, всё больше рискуют быть задержанными или арестованными по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб.

ВЫезд за границу


Такое предупреждение для своих сограждан внешнеполитическое ведомство России сделало ещё 10 апреля. Но учитывая, что многие зарубежные СМИ умышленно исказили эту информацию, министерство, в дополнение, опубликовало в субботу, 26 апреля, на своём сайте пояснение, которому уделили должное внимание все крупные российские СМИ.

По информации «Комсомольской правды (от 26 апреля), российский МИД подчеркнул, что его предостережения носят рекомендательный, а ни в коем случае не запретительный характер. Внешнеполитическое ведомство предлагает относиться к этому, как к «информации к размышлению» и совету, каким образом, в случае выезда за границу РФ, «на уровне здравого смысла» избежать проблем, могущих иметь место из-за специфики законодательства и правоохранительной практики в США – таковым является комментарий МИДа.

Подчёркнуто, что США навязывает остальным странам экстерриториальное применение своего национального законодательства в вопросах, касающихся отношения к России в целом, и россиянам – в частности. Они не считают нужным руководствоваться двусторонним Договором о взаимной правовой помощи от 1999 года и тратить время на юридические формальности, доказывание вины по российскому закону, а сразу намерены постараться задержать каждого из тех, к кому имеются претензии, в третьей стране, а затем — вывезти на американскую территорию, где судить даже при «шаткой» доказательной базе.

В качестве яркого примера приведён известный случай с российским лётчиком Константином Ярошенко, работавшим в Африке. Отмечается, что россиянин стал жертвой провокации сотрудника, работавшего «под прикрытием» Агентства США по борьбе с наркотиками, и в буквальном смысле оказался «не в том месте» и «не в то время». Как известно, «злополучный» неосторожный разговор с ним в одном из баров Либерии закончился для нашего лётчика пытками в местной тюрьме и последующим 20-летним тюремным заключением по решению нью-йоркского суда. Причём осуждён он был не за действия, а «за слова».

Второй известный пример — дело Виктора Бута, который был арестован в Таиланде в результате спланированной спецоперации с подставными бизнес-партнерами.

Это, отмечает МИД РФ – наиболее известные случаи. На самом деле таких «историй» гораздо больше. Незнание американских законов, собственные допущенные ошибки или просто «попадание на карандаш» спецслужб США приводило к нежелательным, а иногда и печальным для российских граждан последствиям. Несмотря на деятельность консульских учреждений России по отстаиванию прав задержанных россиян даже при наличии хороших («платных»?) адвокатов трудно добиться справедливого суда. В отношении наших соотечественников в США действует заведомо обвинительный уклон!

Об этом говорит и статистика прошлых лет. Так из почти 20 задержанных с 2008 года в разных странах россиян НИКТО не был оправдан американским судом. Причём американские власти не даже не удосужились уведомить Россию о фактах арестов наших соотечественников или помещения их в тюрьму на территории США.

Суть предупреждения МИД РФ – чтобы россияне располагали полной картиной всевозможных рисков и проблем, которые могут их ожидать при «путешествиях по миру» независимо от их целей. И делали в этой связи ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР…

 

Резюме Новостей Ру.

Ну что много ещё осталось желающих поехать на турецкий курорт, в экзотический Таиланд, далёкую Австралию? Или – Южную Америку…кстати, уже скоро в Бразилии начнётся чемпионат мира по футболу 2014 года. Конечно, это событие — очень значимое в спортивном мире; но стоит ли футбол, каким бы красивым он ни ожидался на родине «пента-кампеонов», того, чтобы рисковать собственной свободой?

Ведь список российских граждан, в отношении которых США применили санкции, ежедневно пополняется. А заблаговременно узнать, не представляет ли «интерес» для спецслужб США российский гражданин «имярек», и вовсе невозможно.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>