КПРФ предлагает расстреливать террористов, убийц детей и взяточников

Просмотрено: 26 раз  |  

Коммунисты полагают, что отмена моратория на смертную казнь будет широко поддержана обществом и станет самым действенным методом борьбы с коррупцией.

427108


С инициативой отменить мораторий на смертную казнь выступила фракция КПРФ. Расстреливать предлагают за взятки в особо крупных размерах, превышающих 1 миллион рублей, расхищение государственных средств, терроризм и убийства детей.

Аргументируют коммунисты свое предложение просто: отмена моратория, по их мнению, существенно снизит уровень преступности и станет действенной альтернативой существующим неэффективным методам борьбы с коррупцией. В настоящее время КПРФ пытается заручится поддержкой коллег из ЛДПР и «Единой России».

Правозащитники уже раскритиковали инициативу, высказав опасения, что в случае принятия такого закона смертная казнь вскоре станет методом борьбы с неугодными, спектр ее применения постепенно расширится, и может дойти даже до того, что расстреливать начнут за критику власти. В частности, судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков провел параллель с 30-ми годами XXвека, подчеркнув, что тогда людей казнили по личным и политическим мотивам.

Юристы также отмечают, что сама идея смертной казни противоречит Конституции РФ, и для того, чтобы вернуть высшую меру, коммунистам сначала нужно будет добиться внесения поправок в Уголовный кодекс РФ.

Кстати, согласно статистике Левада-Центра, год от года все больше россиян высказываются за отмену моратория: если в 2012 году количество граждан, поддерживающих смертную казнь как высшую меру наказания, составляло 33%, то в 2013 году этот показатель достиг 38%. Несмотря на это, как утверждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, российские власти вряд ли пойдут на этот шаг, особенно в нынешних внешнеполитических  условиях.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>