Неутешительный прогноз: к 2050 году половину населения РФ составят мигранты

Просмотрено: 95 раз  |  

Институт национальной стратегии предупреждает, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России и призывает правительство заниматься решением демографических проблем, а не «замещением».

76678


В прошлое воскресенье жители Санкт-Петербурга выступили против закона об облегчении получения гражданства РФ. Участники митинга выразили опасения, что закон приведет к росту нагрузки на социальную сферу и увеличению межнациональной напряженности.

Тревожные данные содержатся и в докладе, подготовленном Институтом национальной стратегии (ИНС). Нынешний уровень миграции угрожает национальным интересам России, сходятся во мнении авторы доклада, среди которых – специалисты из различных научных учреждений.

Так, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов прогнозирует, что к 2050 году количество мигрантов составит не менее ½ населения РФ. Основная проблема в том, отмечает ученый, что неконтролируемая миграция идет на фоне демографического кризиса. В период с 1992 года убыль коренного населения составила 13 миллионов человек, на 6,5 миллионов эти потери были «перекрыты» мигрантами. На сегодняшний день по данным, приведенным в докладе, в России от 16 до 18 миллионов «нелегалов» плюс более 8 миллионов легальных мигрантов. При этом, подчеркивает Белобородов, страна просто обречена на межнациональные конфликты при уровне мигрантов в 7%.

Осложняет ситуацию то, что большинство трудовых мигрантов, прибывших с начала 2000-х годов, отличаются слабым знанием русского языка, низким уровнем образования и квалификации, что обостряет межнациональные отношения. Кстати, «лидируют» по количеству мигрантов в Россию Узбекистан и Таджикистан, массовая миграция наблюдается из Китая.

Государство знает о проблеме убыли населения, заявляют авторы доклада, однако, предпринимает крайне опасные шаги для ее решения. Источником увеличения численности жителей России, согласно «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» официально признана миграция. Действительно, заселить страну мигрантами легче, чем внедрять дорогие демографические программы.

Доктор экономических наук Игорь Богданов тоже бьет тревогу: Дальний Восток и Сибирь стремительно заселяются китайцами, центральные районы – выходцами из Средней Азии и Закавказья, а радикально настроенные мусульмане из Азии заполоняют Татарстан и Башкирию, и даже уже полностью контролируют некоторые населенные пункты. Мигранты заполняют страну, однако, не происходит процесса ассимиляции, что ведет к напряжению межнациональной ситуации.

Ни для кого не секрет, что среднеазиатские рабочие массово отправляются в «насиженные» места, проверенные их соотечественниками, отработаны схемы устройства на работу и аренды жилых помещений. Авторы доклада, что не допустить усугубления ситуации можно только строгим контролем за соблюдением законодательства. Однако, зачастую это становится невозможным из-за сложной социально-экономической ситуации на местах и разгула коррупции.

Необходимо создать условия для привлечения в страну образованных мигрантов из развитых и культурно близких стран, и одновременно пресечь въезд неквалифицированной рабочей силы из среднеазиатских республик, говорят специалисты. Ученые уверены, решать проблему нужно незамедлительно, иначе бесконтрольный рост мигрантов может вылиться для России в настоящую катастрофу и привести к непредсказуемым последствиям.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>