Москва и Питер стали лидерами рейтинга межэтнической напряженности

Составлен первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах РФ. В числе регионов с самой напряженной межэтнической обстановкой – Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан.

manezh-640x440

Исследование «Гроздья гнева» проводилось Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клубом регионов» в период с сентября 2013 по март 2014 года. В докладе приводятся результаты проведенного мониторинга: за исследуемый период в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтов.

По результатам исследования была составлена карта этнической напряженности. Регионы с неоднократными случаями массовых насильственных действий отмечены на ней красным цветом как места с «очень высокой» напряженностью. Это Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан.

К регионам с «высокой напряженностью» отнесли те, в которых наблюдались неоднократные массовые ненасильственные действия, были случаи этнически мотивированного насилия, этническая тематика просматривается в политической сфере. Их окрасили в оранжевый цвет (Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский край, ХМАО).

«Желтые» регионы отличились неоднократными случаями целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий и массовыми ненасильственными действиями. «Средняя» напряженность зафиксирована в Башкирии, Пермском и Хабаровском крае, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях.

Зеленым окрасили Адыгею, Бурятию, Карелию, Коми, Мордовию, Удмуртию, Чувашию, Алтайский, Забайкальский, Камчатский и Приморский края, а также Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Курскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую, Рязанскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области. В этих регионах замечены преимущественно ненасильственные конфликтные действия, единичные случаи насильственных этнически мотивированных конфликтных действий.

В остальных регионах, окрашенных в синий цвет, случаев зафиксированных конфликтных действий и доказанных насильственных действий по этническому признаку не имеется.

В рамках проекта проводились постоянный мониторинг интернет-ресурсов (как социальных сетей, так и новостных порталов и сайтов различных госструктур) и экспертные опросы специалистов в области национальных отношений.

Среди факторов, вызывающих межэтническую напряженность, исследователи выделили неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, отсутствие внятной национальной политики, отсутствие культуры межнациональных отношений, противостояние элит и кланов на фоне массовой бедности в ряде республик, распространение радикального ислама и активность других государств, а также низкую ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты. Большинство из этих факторов являются общероссийскими, часть – имеют региональную специфику.

Исследователи приходят к неутешительным выводам: если государственная национальная политика продолжит оставаться неэффективной, на низком уровне, межэтническая напряженность будет лишь расти.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России