«Чёрно-белый» город России, или почему в Омске зимой осадки — чёрного цвета, а летом — белого

Просмотрено: 25 раз  |  

Снег чёрного цвета выпал на некоторых улицах города Омска. По сообщению РИА Новости, в лаборатории   регионального управления Росприроднадзора исследуют осадки аномального цвета.

Чёрный снег Омска


Выпадение чёрного снега отмечалось в субботу, 8 февраля, в районе железнодорожного вокзала и Северных улиц. Его исследованиями органам  Росприроднадзора пришлось заниматься прямо в воскресный день.

В принципе, такие явления для Омска не новость. Чёрный снег выпадал  в 2012 году и даже 2 раза. Тогда оказалось, что это следствие выбросов местной ТЭЦ-5, работавшей в период интенсивных холодов с с максимальной загрузкой.

По предварительным анализам субботнего явления, природоохранное ведомство предполагает эту же самую причину его возникновения.

О  том, что в этом региональном центре  экологией — не в порядке, напоминают и летние осадки и тоже – необычным цветом. Так, в августе 2013 года было зафиксировано в Омске осадков в виде белого порошка. Тогда оказалось, что виной всему за  катализаторная пыль с омского нефтезаперерабатывающего завода «Газпромнефти». Тогда предприятие оштрафовали, но оно до сих пор оспаривает это решение в суде, ссылаясь на то, что это вещество является безвредным (?). Позже такие же осадки в городе выпадали и в октябре, и на предприятие наложили новый штраф…

Как можно видеть, штрафы – штрафами, но людям приходится дышать тем, что есть в атмосфере родного города (прим. Новости Ру). 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>