Британские СМИ обвинили Путина в гибели китов в своих территориальных водах

Просмотрено: 40 раз  |  

Некоторые СМИ Великобритании «набросились» на Россию и её президента, обвиняя  подлодки РФ в массовой гибели китов  у берегов Британских островов. – Что это: старые западные стереотипы («во всех бедах Земли виновата Россия»), или в данном случае на самом деле всё обстоит именно так?…

Киты на берегу


По информации интернет-источника LifiNews, средства массовой информации Великобритании подняли шум, обвиняя российские субмарины в массовых случаях гибели китов в районе берегов Британских островов и в Северной Атлантике.

Так, известный британский таблоид DailyStar опубликовал предположение, что наблюдающаяся активность подводного флота РФ в указанном районе могла спровоцировать массовую гибель китов.

Конечно, гибель даже одного самого крупного в мире животного – не рядовое явление для всего мирового сообщества (прим. Новостей Ру). Но  при этом под «массовостью» британский источник имеет в виду 6 выбросившихся на берег китов за несколько прошедших недель.

Ссылаясь на многих зоологов  и защитников окружающей среды, английское издание утверждает, что шумы, возникающие в толще воды от двигателей кораблей и субмарин, заглушают «естественные шумы» океана, необходимые для выживания обитателей глубин. По версии данных экспертов, пишет DailyStar,  сонары подлодок генерируют звуковые волны, которые распространяются на десятки — сотни километров и травмируют китов и дельфинов, часто приводя к их смерти.

По их данным, у берегов Великобритании базируются или курсируют сейчас гораздо больше российских подлодок, чем в любой точке мира.

На этом основании журналисты издания DailyStar сходу объявили, что в гибели «британских» и североатлантических китов виноваты «Москва и Путин».

При этом конечные британского таблоида не оставляют сомнения в том, что погибших «китов» его журналисты «приплели» «к слову», чтобы сгустить тучи обвинений западного мира в отношении России: ссылаясь на высказанные главами своих оборонных ведомств опасения, «ничтоже сумняшеся» это СМИ «туманного Альбиона» стало утверждать, что  Россия «начала новую гонку вооружений для доминирования в мировом океане»…

Правда, определённую долю здравомыслия издание всё же проявило и привело  другую, альтернативную точку на причину гибели морских млекопитающих. По утверждению ещё одного эксперта, некого доктора Ингрэма, последние случаи гибели кашалотов в северных водах явились следствием того, что киты, преследуя добычу, или случайно заблудились в море и, истощав  от отсутствия корма, выбрасывались на берег…

В общем «широта диапазона» возможных причин произошедшего: от случайности и отсутствия корма у животных до неблагоприятного акустического воздействия подлодок (интересно, а почему только российских – что, натовские в тех краях «принципиально» не пребывают?!)  — не позволяет однозначно определить  конкретную причину гибели именно этой шестёрки китов.

Однако сделать такой «политически невыгодный» вывод данное британское издание (язык не поворачивается назвать его «уважаемым» и считать «коллегами по перу») не удосужилось! … Ну, таблоид, он и есть таблодид – что с него возьмёшь!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>