О дебюте командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи

Просмотрено: 1 883 раз  |  

Одной из примечательных черт сочинской Олимпиады является дебют нового, командного зачёта в фигурном катании. Как и в индивидуальных, в командных соревнованиях также будут разыграны комплекты медалей.

Волосожар Траньков


Естественно, что такая авторитетная в мире фигурного катания страна, как  Россия допущена для участия в командном турнире.

Уже сейчас   Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) для участия в нём заявлены: в парном катании — чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков,  в мужском одиночном катании — олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко (напомним, что Плющенко с самого начала был настроен выступить в командных соревнованиях. О его участии или неучастии в индивидуальной программе пока окончательной информации нет).

Плющенко

Свои короткие программы в рамках командного турнира мужчины и спортивные пары исполнят уже завтра, 6 февраля (как обычно на олимпиадах, ряд соревнований начинается ещё до официального открытия игр).

Российские участники команды в соревнованиях женщин и в танцах на льду будут объявлены позднее. Предполагается, что «от женщин» в командных ткрнир будет заявлена чемпионка Европы Юлия Липницкая.

Согласно правилам соревнований (о них подробнее поговорим ниже)  перед 2-м видом командного турнира — произвольными программами — сборная может сделать 2 замены. Правда, так как в мужском одиночном катании Россию представляет единственный фигурист, то замена в этой категории невозможна; поэтому Плющенко обязан будет откатать обе программы. И учитывая большие спортивные нагрузки в ледовых выступлениях, состояние здоровья спортсмена, накопленные за многие годы выступлений на высшем уровне спортивные травмы, его участие ещё и в индивидуальном первенстве представляется проблематичным…

Теперь, по возможности вкратце, о правилах дебютирующего на Олимпиаде в Сочи командного турнира по фигурному катанию, утверждённым  Международным союзом конькобежцев (ISU).

До участия допущены 10 лучших сборных в составе: 2 одиночника (мужчины и женщины), и по одной спортивной и танцевальной паре. Команда имеет право не выставлять представителя в одной из дисциплин, но добавлять, в качестве «компенсации», второго участника в какой-либо из трёх других видов программы не может.

В соответствии с правилами, отбор на командный турни Олимпиады производился по итогам чемпионата мира 2013 года, серии Гран-при сезона-2013/2014 и ряда других соревнований, нарпимер, чемпионат конитента-2013, юниорское первенство мира, турниры   юниорской серии Гран-при.

На основе выступлений участников во всех 4-х видах фигурного катания в этих турнирах был впервые составлен рейтинг команд, 10 лучших из которого и отобраны для участия в командном турнире.

В составе команды могут быть только те фигуристы которых отобрали для участия в индивидуальных соревнованиях. И только в случае, если у сборной нет представителя в каком-то из видов индивидуального олимпийского турнира, команде может быть сделано исключение (к России это не относится – «мы» представлены во всех 4-х видах).

Вначале все сборные выступают в короткой программе. В каждом из 4-х видов в зачёт сборной начисляются очки: 10 — за 1-е место, 9 – за 2-е, 8 – за третье,…., 1- за 10-е.

Далее происходит «отсев», и до произвольной программы допускаются 5 лучших сборных. Выступления в этом виде оцениваются подобным же образом.

Результат командного выступления каждой сборной определяется сложением полученных очков в короткой и произвольной программах…

Следует отметить, что шансы завоевать командное первенство у сборной России очень высоки.

Как подсчитали специалисты, существуй такой турнир ранее, ряд последних лет россияне бы первенствовали в этом виде на многих соревнованиях высшего уровня.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>