Медальные планы России на Зимней Олимпиаде в Сочи

Просмотрено: 249 раз  |  

Вот-вот стартуют XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи, и понемногу оглашаются планы спортивного руководства России на медальные достижения. С учётом многих факторов, предполагается, что Россия будет оспаривать общекомандное (неофициальное) 3-е место в борьбе с Норвегией и Германией (1-е и 2-е места отдают канадцам и американцам). 

Олимпиада


То есть, скорее всего, считают в спортивных кругах, россияне займут одно из мест в с 3-го по 5-е. Этот довольно оптимистичный прогноз сделан с учётом того, что Олимпиада состоится в России.

О том, что такие прогнозы действительно являются оптимистичными, говорит тот факт, что по итогам  предолимпийских соревнований по зимним видам спорта, входящим в программу Белых олимпиад, сборная России «навыступала» только на 7-е место.

Правда с тех пор, как отметил  «Советский спорт», произошёл ряд приятных  для нас событий.

Хорошую форму набрала один из лидеров в прыжках с трамплина среди женщин  Ирина Авакумова.

Преодолев разногласия, снова объединились в один экипаж бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода (призеры Турина-2006 и Ванкувера-2010).

Как вероятный, называют следующий медальный прогноз: 8 золотых медалей, 11 серебряных и 15 бронзовых. С фаворитами, к которым относят канадцев и американцев, не имеющими «слабых» для себя видов спорта, «нам» не потягаться, а вот попытаться «зацепиться» за 3-е место можно, полагает спортивное руководство.

При этом, если в Минспорте считают и 5-е место удовлетворительным, то  прославленный биатлонист и один из руководителей российской олимпийской сборной Александр Тихонов выразился, что 5-е место будет «позором».

Если же более детально рассмотреть отдельные виды спорта, которые, как ожидается, принесут нам медали, то картина получается следующая.

Наиболее «золотоносным» для россиян предполагается фигурное катание: 3 – золота, 1 серебро, 1 бронза. Правда, не завышены ли ожидания успеха фигуристов? Безусловно рассчитывая на победу в традиционно «нашем» виде – парном катании (на голову сильнее всех выглядит пара Волосожар — Траньков) и планируя побороться на 1-е место в соревнованиях по  танцам на льду, «мы» должны выиграть ещё одно «золото» в индивидуальном катании? Едва ли это будет под силу единственному (согласно квоте) представителю в мужском катании, кем оно ни было представлено – Евгением Плющенко или кем-то из более молодых, но менее опытных фигуристов; здесь в лучшем случае можно будет бороться за 2-3 место. Значит, остаётся женское одиночное катание? – Да, наши девушки несколько дней назад блестяще выиграли чемпионат Европы, но Олимпийские игры – это куда более высокий уровень конкуренции. Так что 3-е «золото» у фигуристов – под большим вопросом.

Далее. Лыжные гонки. Прогноз:  2 золота, 2 серебра, 1 бронза. Этот, не так активно, как биатлон, «раскрученный» нашим телевидением вид спорта действительно можно отнести к «медальноожидаемым». У лыжников-мужчин есть кому побороться с норвежской звездой Питером Норгугом и другими сильными лыжниками мира. Максим Вылегжанин,  Никита Крюков, Александр Легков действительно способны выиграть отдельные гонки из 6 мужских гонок. На российских лыжниц, вероятно, ставка и не делается.

Теперь – и биатлоне. Как ни странно, запланированы 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы. Следует уже в который раз (Новости Ру об этом писали), сейчас очень «бледно» выглядят и мужская и женская сборные по биатлону. С тем уровнем, который они показывали на предоимпийских соревнованиях —  на этапах Кубка мира, просто смешно вообще рассчитывать на медали. Ну, может быть, в эстафетах – то в случае, если наши пройдут все этапы ровно, а соперники будут ошибаться. При этом даже эстафетные старты едва ли обещают России «золото». В лучшем случае, удастся побороться за медальный пьедестал 1 – 2 раза.

Кратко, без комментариев, перечислим ещё виды спорта, где, по мнению специалистов, россияне могут претендовать на победы (по одному «золоту»):  конькобежный спорт, прыжки на лыжах, сноу-борд, шорт-трек. Ну что же, доверимся нашим спортивным экспертам и будем надеяться, что примерно так всё и получится.

Хоккеистам «отводят» бронзу. Логично – победить проблемно. К тому же хоккей слишком непредсказуем, особенно из-за этапов «плэй-оф». Так что и за 4-ку лучших придётся побороться. Хотя при удачном стечении обстоятельств наши и в финал могут попасть – а там уж, как получится.

Резюмируя, Новости Ру хотят сказать, что несмотря на желание видеть сборную России как можно выше в общекомандном зачёте и искренне желая побед нашим олимпийцам., рассчитывать на 3-е общекомандное место достаточно проблематично. Скорее уж – 4-е, чем третье.

Впрочем, все рады будем ошибиться в «лучшую» для «своих» сторону. А потому закончим наш пост оптимистически: «До будущих олимпийских побед!»

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>