Трагические случаи на ринге – «смерть» самого̀ профессионального бокса?

Скажите пожалуйста, много ли среди здравомыслящих людей любителей быть свидетелями чужой смерти? Не важно где – при стихийном бедствии, ДТП или трансляции в прямом эфире какого-нибудь спортивного зрелища – например, боксёрского поединка»…

ПЕрес_Абду

После того, как недавно во время своего поединка на профессиональном ринге российский боксёр-тяжеловес Магомед Абдусаламов (который какое-то время даже рассматривался в качестве одного из будущих соперников Владимира Кличко) получил тяжелейшие травмы, не совместимые с его дальнейшей боксёрской карьерой (всё произошло по схеме: тяжёлый нокаут – больница – инсульт), одна из известнейших в мире международных организаций профессионального бокса — Всемирный боксерский совет (WBC) – наконец-то решила: «надо что-то делать».

В попытке выработать это «что-то» был собран и проведён в Таиланде конгресс этой организации. Трудно сказать, насколько кардинальными выглядят выработанные там меры по предупреждению в будущем печальных ситуаций подобного рода  — об этом наиболее объективно могут судить люди, чья профессия связана с этим жестоким видом спорта, но на взгляд простого человека принятое решение  «ужесточить медицинский контроль за боксёрами» путём ужесточения требований к бинтам, перчаткам и возрасту боксёра выглядит каким-то «мелочным» или даже карикатурным. Это всё равно, как если бы обсуждать выбор между зелёнкой и йодом как средством лечения перелома кости.

Ведь совершенно не велась речь о введении шлемов и смягчающих удар перчаток, как принято в любительском боксе, хотя у любителей поединки длятся всего 3 раунда, а «профи» бьются по 6 – 12 раундов.

Да, существует большая зрительская «масса» (другого синонима и не достойная) —  своеобразных исторических потомков «фанатов» гладиаторских боёв «не на жизнь, а на смерть» Древнего Рима, жаждущих кровавых зрелищ и в наше время.

И что, только «на потребу» им профессиональный бокс (да и другие не в меру «контактные» единоборства) будет увечить выходящих на ринг современных «гладиаторов»? Да, на боксе «делаются» огромные деньги; это выгодно многим дельцам от спорта; недаром же только ведущих боксёрских организаций и ассоциаций в мире — 4 (и у каждой есть свой «главный» чемпион плюс «регулярный» чемпион и по нескольку официальных «претендентов» в каждой весовой категории), а ещё есть множество «региональных» организаций рангом пониже – там свои «чемпионы».

Да, ведущие и успешные боксёры (такие, как братья Кличко) получают бешеные гонорары за свои бои на каждый из которых можно с шиком жить всей семье боксёра лет по 20! Но это  — топ-боксёры. Основная группа обычных, «средних», спортсменов серьёзных доходов не имеет, а выходит боксировать против маститых соперников за жалкие гроши  в качестве «живых боксёрских груш», подвергая серьёзному риску не только здоровье, но и жизнь.

Напомним же ещё несколько последних печальных исходов боксёрских поединков.

Буквально несколько дней назад умер в больнице после проигранного боя  мексиканский боксер Франсиско Леаль. Парню было всего 26 лет. Не очень высокого уровня был боксёр; в основном проигрывал, пропуская за бой массу ударов. Ему бы следовало остановиться на время (или поменять как-то специализацию – возможно на другой вид единоборств) ещё после сокрушительного поражение в марте прошлого года от россиянина Евгения Градовича. Но этот мексиканец, уже имея серьёзные травмы, «умудрился» за год провести ещё 5 боёв. В последнем всё закончилось для него смертью.

Или менее трагичный, но тоже показательный в этом отношении недавний бой, в котором пострадавшим оказался известный российский тяжеловес Денис Лебедев, получивший  в поединке против «нашпигованного бодрящими наркотиками» (как оказалось позднее) Гильермо Джонса, серьёзнейшую гематому в одном из последних раундов от ударов по-прежнему «свежего» (по понятной причине) нечестного соперника.

Лебедев

Джонса потом дисквалифицировали, но Лебедев вынужден был провести в больнице целую неделю. Более того, оказалось, что только отменный профессионализм и высокие морпальные качества врачей помогли сохранить россиянину зрение. Как вы думаете, выйдет теперь Денис на ринг ещё раз испытать судьбу? Ведь, честно говоря, с такими травмами долго не живут.

Ещё один совсем давний пример, внешне не имеющий внезапного печального конца, но не менее показательный. Всемирно известный в прошлом боксёр легендарный Мохаммед Али (Кассиус Клей) был великим чемпионом в своё время. Он умел «порхать» по рингу, «как бабочка» и при этом «жалить, как пчела». Он валил на пол ринга своих противников десятками, пропуская сам при  этом не так много ударов. Но ведь в супертяжёлом весе, в котором Али выступал в течение всей многолетней карьеры, и один пропущенный  сильный удар не проходит бесследно. Так что за всего годы и «великий» столько «напропускал» в сумме, что уже к 60 годам превратился в жалкого беспомощного старика с постоянно дрожащей от известной болезни головой, плохо соображающего, что происходит вокруг него – именно таким он однажды предстал перед широкой публикой на одном из спортивных мероприятий.    А ВЕДЬ ЭТО – СУДЬБА ЛУЧШЕГО!.. Что же говорить об остальных…

Позднее, после состоявшегося упомянутого выше конгресса WBC, специалисты из мира бокса отметили, что одного усиления контроля за медицинскими показателями мало. Менять нужно много чего ещё: профессиональную подготовку судей, независимого медицинского персонала, социальную защищенность бойцов. Без этого, по их мнению ситуацию не переломить.

Ну что же, они правы – по-своему. Если цель ставится и бокс сохранить и жизни спортсменов хоть как-то обезопасить.

Со стороны же всё, хочется повторить, всё видится по-другому. И в цивилизованном обществе, в 3-ем тысячелетии, уже НЕ должно быть места кровавым зрелищам, маскируемым под тот или иной вид спорта, в частности, профессиональному боксу и смешанным единоборствам. Их надо ЗАПРЕТИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО.

А за нелегальные бои по этим, «смертельным»,  видам «псевдоспорта» — установить во всех странах самые суровые уголовные наказания.

Пусть в мире спорта остаются только олимпийские виды единоборств – куда менее травматичные, с мягкими правилами».

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России