Пять разных четверных прыжков в течение 100 секунд сделал юниор-чемпион России Лев Лазарев на обычной тренировке. У российских фигуристов этого возраста впереди финал юниорской серии – Кубок Федерации

Если взрослые российские фигуристы недавно завершили «обязательный» сезон (соревнованиями на Кубок России «Финал Гран-при России», прошедшими в Красноярске), то лучшим юниорам ещё предстоит выступить в соревновании-аналоге – Кубке Федерации (пройдёт в Калуге 27 февраля – 2 марта).
Понятно, что у них сейчас – горячая пора подготовки к состязанию в рамках фактически равного по значимости Первенству страны среди юниоров турниру.
Соответственно, претенденты на награды должны выкладываться на тренировках по полной.
Собственно говоря, не приходится сомневаться, что так оно и есть. В соцсетях абсолютно лучшего на сегодня юниора, чемпиона Льва Лазарева появилось видео одной из текущих тренировок, в котором Лёва успел за 100 секунд успешно исполнить 5 разных четверных прыжков – то есть, весь арсенал существующих квадов (кроме четверного акселя, который он пока не осваивал).
Вызывает уважение не только техника исполнения Лазаревым четверных, но и интенсивность, с учётом самых стандартных условий тренировки – наличием на льду нескольких фигуристов и тренеров, что требует от фигуриста дополнительного внимания, маневренности и временных затрат.
При этом понятно, что большая часть этого времени ушла на раскатку перед очередным прыжком или на свободное скольжение в качестве отдыха после уже совершённого и в преддверии подготовки к следующему. Потому что в воздухе во время квада фигурист находится всего около секунды (кстати, очень приличная для человека скорость вращения — 4 оборота в секунду!).
В ходе этой тренировочной «пятиквадки» Лев исполнил четверные в следующей последовательности: риттбергер – лутц – флип – тулуп – сальхов. Как можно видеть, первые три более сложных прыжка следовали в начале «серии», а завершена она было двумя более простыми.
По мнению одного из пользователей в соцсети (видимо, разбирающегося в судейских аспектах фигурного катания), все 5 прыжков Льва были исполнены на плюсы: надбавки от этого «независимого арбитра» составили 2, 2, 1, 2, 3 соответственно.
Пожалуй, если Лев Лазарев такое «провернёт» (а вдруг?) в произвольной программе на Кубке Федерации – это будет настоящей «бомбой»!
Какой молодец, вообще Лев показывает отличные результаты часто, один из сильных юниоров. Надеюсь у него будет большое, знаменитое будущее как спортсмена, не меньше, чем у Ягудина и Плющенко, а то пожалуй и более того. Пожелаем ему удачи, у него есть все шансы выиграть чемпионаты.