Сохранит ли Трусова место в составе кандидатов в сборную России?

Сохранение фигуристкой Александрой Трусовой, полностью пропустившей сезон 2023 – 2024,  места в составе кандидатов в сборную России по фигурному катанию на будущий сезон вызывает большие вопросы. Это же касается и ряда других фигуристов, никак не проявивших себя в спортивном отношении в минувшем сезоне.

Сохранит ли Трусова место в составе кандидатов в сборную России?
Фото: sport24.ru

Работа Федерации фигурного катания России (ФФККР) в последние годы вызывала недоумение и массовые нарекания со стороны любителей этого вида спорта. Слишком уж тяжеловесна, неповоротлива и, так сказать, малопроизводительна эта структура, по организационно-правовому по статусу являющаяся лишь общественной организацией.

Тем не менее, по сложившейся практике «межведомственного взаимодействия» в вопросах фигурного катания Минспорта РФ привыкло полностью доверять ФФККР. Правда, сейчас возникает вопрос, сохранится ли такое положение вещей сейчас, когда спортивное ведомство возглавил новый министр – Михаил Дегтярёв (бывший губернатор Хабаровского края).

Но предположим пока, что всё останется «на круги своя», и федерации во главе с Антоном Сихарулидзе (и.о. президента) и Александром Коганом (генеральный директор), по-прежнему будет доверено на «рулить»  сферой ФК на практике. Как и раньше.

Сохранит ли Трусова место в составе кандидатов в сборную России?
Антон Сихарулидзе и Александр Коган. Фото: aif.ru

Иное дело, что от ФФККР новое руководство может потребовать более внятной, оперативной, качественно и количественно улучшенной работы. Ведь, подводя итог минувшему сезону,  резонно заключить, что «всё это» не наблюдалось.

И в самом деле – приведём только один пример: составы (основной и резервный) кандидатов в сборную России были утверждены ещё в мае-июне 2023 года, и новые изменения НЕ ВНОСИЛИСЬ не только «оперативно», но и ВООБЩЕ!

В результате в числе указанных «кандидатов» — то есть, иными словами, спортсменов, потенциально готовых защищать честь сборной страны, оказались фигуристы, которые (по тем или иным причинам) вообще не приняли участия ни в одном соревновании сезона, но из этого престижного списка выведены не были [будем исходить из перечней, официально опубликованных на сайте Минспорта и находящихся в публичном доступе].

Сохранит ли Трусова место в составе кандидатов в сборную России?
Елизавета Туктамышева. Фото: championat.com

Примеры (некоторые).

  • Софья Акатьева (основной состав). Пропустила сезон из-за травмы.
  • Анастасия Зинина (основной состав). Пропустила сезон из-за травмы.
  • Елизавета Туктамышева (основной состав). Приостановка спортивной карьеры (заранее, до старта сезона объявленная).
  • Александра Трусова (резервный состав). Приостановка спортивной карьеры.
  • Евгения Тарасова / Владимир Морозов (основной состав) . Пара объявила о завершении спортивной карьеры, в соревнованиях не участвовала.

Отдельно упомянём о Камиле Валиевой (основной состав). Фигуристка часть сезона выступала во внутрироссийских соревнованиях. После вступления в силу решения CAS  о дисквалификации (до декабря 2025) года потеряла право выступать как спортсменка. Однако продолжает числиться в указанном списке, что, в принципе, может быть расценено международными  структурами ФК как нежелание России исполнять решения международного спортивного суда.

Учитывая, что сроки формирования новых списков кандидатов в сборные уже подходят, обозначаем интерес к этому событию. Хотя бы потому, что новый министр Михаил Дегтярёв будет впервые их утверждать (по предложению ФФККР).

И вот тут возникает вопрос, насколько объективными и гибкими будут действия федерации при составлении этих списков. И какой (стартовый) вид  они приобретут.

Представляется, что все ранее «приоставновившие карьеру» кандидаты должны бы дать письменное согласие вернуться в спорт и принять участие в «минимально допустимом числе соревнований  сезона» (такой перечень должен существовать или отдельно быть разработан) либо объявить о завершении карьеры и более не претендовать на место в списках.

Заслуги в показательных выступлениях учитываться не должны.

Что касается пропустивших сезон из-за травм, то разумно от них требовать медицинских заключений об отсутствии противопоказаний для выступлений и заявлений о готовности «идти в сезон». В противном случае – также в списки не включать.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Дина

    Зачем ей вообще это место в сборной? Кому нужна эта сборная? Что дает нахождение в сборной? Трусова независимая спортсменка. Она в любой момент может свою школу открыть, рвануть в другую страну детей обучать или стать крутым журналистом. Это сборной она нужна, а вот ей сборная совсем не нужна.

    Ответить
    1. Виктор Кондрашкин автор

      Вы судите слишком односторонне. И — только со стороны конкретной фигуристки, недопоняв смысл статьи. Речь в ней ведется о «спорте высших достижений», на который из бюджета отпускаются немалые средства. И они должны тратиться по целевому назначению — на тех спортсменов (в данном случае, фигуристов) которые действительно соревнуются, участвуя в разных турнирах. Им и представлять страну в международных турнирах (в будущем они, конечно, появятся — если не прежние, то альтернативные, без эгиды русофобских спортивных организаций). Им — и по праву занимать место в составах различных сборных.
      А какую бывшему спортсмену-фигуристу избирать в жизни профессию, с помощью которой зарабатывать на жизнь — кататься в шоу, открывать свою школу ФК, заниматься чем-то другим — например, журналистикой — это личное дело каждого завершившего спортивную карьеру фигуриста.

      Ответить
  2. Борис

    Думаю, если она сама захочет, то это место за ней сохранится, потому как уровень катания реально впечатляет. Вот только нужно ли это ей самой?!

    Ответить