Антон Бабиков и Максим Цветков опередили М. Фуркада в гонке преследования в Эстерсунде

Просмотрено: 28 раз  |  

 Феноменального успеха добились молодые российские биатлонисты А. Бабиков и М. Цветков в пасьюте на 1-м этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Они заняли 1-е и 2-е соответственно места, оттеснив на 3-е титулованного М. Фуркада.  

babikov


Сегодня после мужской гонки преследования «на нашей улице» (то есть у отечественных любителей биталона) – великий праздник.  Два молодых представителя сборных – Антон Бабиков и Максим Цветков – сумели опередить многолетнего лидера современного биатлона  — француза Мартена Фуркада и завоевать золото (Бабиков) и серебро (Цветков).

В принципе, конечно, во многом подобный результат был предопределён весьма неудачной стрельбой Фуркада, допустившего по 2 промаха на 1-м и 4-м огневых рубежах. Возможно, Мартен слишком уверовал в несокрушимость своей лидерской позиции (он стартовал почти с 50-секундным отрывом  от ближайшего преследователя)  и излишне расслабился.

Зато Бабиков и Цветков стреляли ответственнее и точнее. Поэтому не удивительно, что сначала Бабиков, а позднее Цветков опередили основную группу преследователей и стали претендентами на подиум.

Антон промахнулся лишь 1 раз на 3-м этапе, Максим вообще отстрелялся «на ноль», что очень почётно и значимо для гонок с 4-мя огневыми рубежами.

Короче говоря, Фуркад, придя на 4-й рубеж  (вторая «стойка») с преимуществом в 30 с небольшим секунд, вынужден был зайти на 2 штрафных круга, пройдя которые оказался только третьим.  Бабиков выигрывал у него секунд 10, Цветков – 5.

Зная, какие физические кондиции и амбиции у Фуркада-младшего, следовало ожидать его «броска» на позиции молодых россиян на дистанции.

Фуркад и бросился. Но оказалось, Бабиков бежал ещё быстрее и только увеличил своё преимущество в метрах и секундах, победив в итоге.

Цветкову было сложнее; он чувствовал, как Фуркад за спиной буквально настигает его, вприпрыжку, в высоком темпе проходя подъёмы.  Моментами расстояние между ними  сокращалось до 5 метров.

Но на спусках хорошо катящие лыжи Максима не только не позволяли французу «съесть» мизерное преимущество россиянина, но и немного увеличивалось. К тому же в этой погоне Фуркад к финишу изрядно «наелся» и на самой финишной прямой уже не мог найти сил для спурта. Цветков финишировал вторым с тем же 5-секундным преимуществом, какое имел после ухода с огневого рубежа.

Замечательный успех отечественного биатлона! Нашим удалось прервать безмедальную серию «длиной» в 25 гонок!

Следует отметить, что остальные российские биатлонисты отнюдь не продемонстрировали высокую спортивную форму (в том числе и Антон Шипулин), хотя все улучшили свои позиции, по сравнению со стартовыми. Лучшим из них был Шипулин, пришедший 8-м; однако он допустил несколько промахов при стрельбе (хотя и оказался лучшим по времени стрельбы — стрелял быстрее остальных).

Большего ждали от финишировавших во второй половине «пелотона» Е. Гараничева и Д. Малышко.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>