Карлсен сохранил звание чемпиона мира, доказав своё преимущество над Карякиным в «быстрых шахматах»

Просмотрено: 52 раз  |  

М. Карлсен без проблем провёл микроматч из 4 партий в быстрые шахматы с С. Карякиным и выиграл его со счётом 3:1. Таким образом, весь матч за шахматную корону завершился со счётом 9:7 в его пользу. Норвежец сохранил звание чемпиона мира по шахматам. 

kk30noyabrya


Магнус Карлсен защитил звание чемпиона мира по шахматам,  в заключительный день матча – 30 ноября (напоминаем – в свой день рождения)  — переиграв в быстрые шахматы претендента Сергея Карякина. Этот микроматч  из четырёх партий завершился победой норвежца со счётом 3:1 (+2, =2, -0).

Отличный подарок ко дню рождения преподнёс себе Магнус, ничего не скажешь. В «быстрые шахматы» его преимущество в классе предстало наиболее зримым.

Особенно и значимой была куда более быстрая и при том точная игра чемпиона, что  было отмечено ещё на классической стадии матча, где Карякин затрачивал больше времени на обдумывание практически в каждой партии.

Здесь подобное преимущество Магнуса оказалось решающим, и как минимум 3 партии «рапида» из 4 Сергей проводил, находясь в состоянии цейтнота уже после двух десятков ходов.

Едва ли при игре с шахматистом с лучшим рейтингом в мире можно было рассчитывать на благоприятный исход при таких обстоятельствах. Что и показали вчерашний день / сегодняшняя ночь.

В 1-й партии, где белыми играл Карякин (соперники разыграли привычную «испанскую партию»), особой борьбы не было, и после 37 ходов последовало соглашение на ничью.

Во 2-й партии («итальянская партия») чемпион начал «давить», пользуясь преимуществом белого цвета. Партия оказалась наиболее длинной и боевитой. Карякину пришлось пожертвовать качество, и доигрывать с ладьёй против двух слонов чемпиона (ещё у соперников оставалось по 3 пешки). Преимущество Карлсена в эндшпиле росло с каждым ходом. По счастью, Сергей сумел найти на последних ходах изящное спасительное (этюдное) продолжение, отдав ладью и все свои пешки. Но оказалось, что оставшийся у белых слон и две пешки не в состоянии «выкурить» черного короля их угла  — поля h8. Партия продолжалась 84 хода.

Эта ничья оказалась последней в матче и главным «творческим» достижением россиянина в «рапиде».

Третью партию (снова – «испанка») претендент не сумел провести на высоком уровне. Несмотря на белый цвет ему не удалось поставить перед соперником серьёзных проблем, и чемпион легко перехватил инициативу. Перегруппировав свои силы, Карлсен вторгся тяжёлыми фигурами в лагерь белых с ферзевого фланга, и под угрозой тяжёлых материальных потерь Карякин сдался на 39-м ходу.

Партию № 4 Карякину, уступающему в счёте, пришлось играть с «открытым забралом» — ведь надо было побеждать чёрными «по заказу», поэтому он выбрал активный дебют – «сицилианскую защиту». Увы, надежды российского гроссмейстера не оправдались (если, конечно, они оставались в принципе к тому моменту).

Сициалинские построения чемпиона отнюдь не испугали. Он охотно пошёл на взаимоострую игру, где оба соперника  наперегонки плели матовые сети вокруг чужих королей. Но Магнус делал это обоснованнее, основательнее. В результате под угрозой мата Карякин сдался на 50-м ходу.

Итак, Магнус Карлсен подтвердил звание сильнейшего шахматиста на Земле, сохранив его как минимум ещё на 2 года.

Что касается Сергея Карякина, то он не продемонстрировал ни одного компонента игры, в котором бы превосходил бы норвежца. Наоборот, во многих претендент явно (или не очень – не важно) уступал. С таким неубедительным «шахматным багажом» звания чемпиона мира в наше время не выигрываются…    

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>