Испанские страсти и феноменальное спасение Карякина в третьей партии

Просмотрено: 17 раз  |  

Третья партия матча на первенство мира по шахматам М. Карлсен – С. Карякин была марафонской по времени, преисполнена драматизма и несмотря на весомый материальный перевес чемпиона мира в конце концов завершилась вничью.

k-k3


В ночь с 14 на 15 ноября по московскому времени в Нью-Йорке состоялась 3-я партия за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном  и россиянином Сергеем Карякиным.

Как и во второй партии в качестве дебюта соперники избрали  испанскую партию, разумеется, с переменой цвета и иную вариацию – российский гроссмейстер «построил» свою излюбленную «берлинскую стену».

Карякин, как большой знаток этой дебютной разновидности, успешно завершил развитие своих фигур, не дав чемпиону перевеса на дебютной стадии.

Но впоследствии (как гласит заголовок) на доске разыгрались нешуточные «испанские страсти», по драматизму, а также длине сопоставимые с продолжительностью иных мыльных сериалов.

Уже в миттельшпиле – на 30-м ходу, стремясь добавить динамизма своей позиции, Карякин   нерасчётливо вторгся своей ладьёй по линии «а» в лагерь Карлсена. Сразу отреагировав на просчёт россиянина, чемпион в течение нескольких ходов выиграл пешку и стал наращивать преимущество.

В этот момент по замечанию комментаторов телеканала «МАТЧ! НАШ СПОРТ», шахматные игровые программы стали дружно показывать устойчивое преимущество белых, хотя и без того ясно, какое весомое преимущество лишняя пешка во встречах шахматных супермастеров.

Тем не менее Карякин собрался и постарался по возможности достойно перевести партию в, так сказать, «второй тайм» — игру после 40-го хода, когда соперники получили новое контрольное время для следующих 20 ходов (50 минут плюс 30 сек. за каждый ход).

Удивительно, но, видимо, расслабившись в эти минуты, Карлсен сделал неточный ход, и Карякину удалось практически уравнять позицию. Или, по крайней мере сделать свои притязания на ничью боле весомыми.

Однако к этому времени партия продолжалась уже много часов, и неудивительно, что безошибочную игру уставшие соперники демонстрировать уже не могли.

К тому же Карякин надолго задумывался, перепроверяя себя по нескольку раз, в результате чего второй контрольный – 60-й – ход сделал за 5 секунд до истечения отведённого ему на этот этап времени.

Напряжение последних минут дало себя знать, и последовал новый просчёт Карякина, после которого белые фигуры чётко стали «на выигрыш». Форсированно чёрные потеряли на 69-м ходу слона, хотя и получили возможность в ответ сократить количество пешечного материала белых. В тот момент казалось, что ещё  — несколько ходов, и чемпион «дожмёт» претендента.

Непостижимо, как Карякину удалось сохранить хладнокровие в этой почти безнадёжной ситуации. Он до последнего мгновения просчитывал возможные варианты и делал оптимально возможные ходы в ожидании возможной «ответной ошибки» соперника.

И, как оказалось – не зря. На 7-м часу игры даже чемпион мира не мог играть безгрешно. Имея материальное преимущество  — конь за пешку – Магнус неосторожно отогнал  своего коня из центра событий на фланг – вертикаль «а».

Тут же активизировались оставшиеся силы чёрных – ладья и король стали поддерживать марш своей последней пешки «h» к заветной первой горизонтали.

Понятно, что провести эту пешку в ферзя чемпион мира бы не позволил. Но потенциальная угроза этого не позволила белым сохранить свою последнюю к этому моменту пешку.

После 78-го хода стало очевидно, что белым ладье и коню не победить черную ладью, как гласит теория и практика шахмат.

Раздосадованному чемпиону ничего не осталось, как предложить претенденту ничью…

Осталось только добавить, что начавшаяся 14 ноября в 22 часа по московскому времени партия завершилась почти в 5 утра следующего (сегодняшнего) дня.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>