Определить «чёртову дюжину» из футбольной Европы: сегодня стартует отборочный турнир к ЧМ-2018 в еврозоне

Просмотрено: 14 раз  |  

Сегодня, 4 сентября, европейские сборные начинают отборочный турнир на ЧМ-2018 по футболу.  Из-за огромного представительства участников отобраться в число финалистов будет невероятно трудно. Так что сборной России – страны-хозяйки чемпионата в этом смысле повезло. Она автоматически получила путёвку на домашний мундиаль.

Москва РОссия Футбол


Вслед за сборными других частей света свой отборочный этап на чемпионат Мира по футболу 2018 года начинает и Европа. Сегодня, 4 сентября, состоятся первые матчи в группах. В частности, сыграют Словакия – Англия, Норвегия – Германия. Встречи 1-го тура продолжатся 5 и 6 снтября.

Следует отметить, что благодаря лояльной политике Международной федерации футбола (ФИФА) практически с каждым четырёхлетием исходное число команд-участниц от Старого Света увеличивается. Сейчас, с принятием в ряды ФИФА Гибралтара и Косово,  уже 54 сборные команд европейских стран включены в календарь отборочного турнира еврозоны.

При этом представительство Европы в финальном турнире осталось прежним – 13. Поэтому можно в каламбурном стиле констатировать, что попасть в эту «ЧЁРТОВУ дюжину» будет   ЧЕРТОВСКИ трудно!

Особенно учитывая идущую смену поколений в сборных многих европейских стран. Это касается не только почти полностью обновлённой и «донельзя омоложенной» сборной Нидерландов, но и Швеции (Ибрагимовича в ней уже нет!), Англии, отчасти Германии и др.

Поэтому труднопредсказуемыми выглядят, например, результаты матчей указанной трёхдневки Словакия — Англия, Хорватия — Турция, Швеция — Нидерланды.

Регламент отборочного турнира в Европе – двухэтапный и в определённом смысле «марафонский».

На стартовом этапе 54 участника распределены по 9 группам (от «A» до «I»)  — по 6 в каждой  (в ФИФА таблицу умножения знают!), и каждый в двухкруговом групповом турнире проведёт, таким образом по 10 матчей (45 – «на всех»).

9 (девять) победителей групп сразу получат путёвки на ЧМ-2018.

А 8 лучших из 9 команд, занявших по итогам отбора 2-е места в группах, будут разбиты на пары и определят в 2-х раундовом противостоянии ещё 4 обладателей путёвок на финальный турнир мундиаля-2018.  Для этих сборных «путь в Россию» будет самым «трудовым» — они сыграют 12 матчей.

Что касается самого чемпионата мира-2018, то он характерен не только тем, что впервые пройдёт в России. Матчи российского мундиаля будут проведены в 11 городах (Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи), расположенных  в РАЗНЫХ часовых поясах.

Так,  от московского времени (нулевой часовой пояс) отстоит время в Калининграде (-1 час), Самаре (+1 час) и Екатеринбурге (+2 часа). Так что игрокам некоторых сборных, по ходу турнира переезжающих из города в город, предстоит немного перестраивать  свои «биологические часы».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>